News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Индийский йог, утверждавший, что прожил  десятилетия без еды и воды, скончался в возрасте 90 лет, сообщает AFP.

Прахлад Джани был родом из деревни Чарада в западном штате Гуджарат, где он провел свою жизнь, практикуя йогу. «Он умер рано утром во вторник в своей резиденции из-за старости», - сказал  его сосед.  «Его  доставили  в больницу после полуночи,  где врачи констатировали его смерть».

Тело Джани было доставлено в Амбаджи, город, известный своими храмами, где он построил небольшой ашрам и был известен как «Матаджи». Тело будет храниться в ашраме в течение следующих двух дней, чтобы люди отдали ему последние  почести, после чего  будет кремировано.

Джани утверждал, что был благословлен богиней будучи ребенком, что позволило ему выжить без средств к существованию. В 2003 году он рассказал AFP, что получил «эликсир жизни, который позволяет обходиться без еды и воды».

Однако не было никакой возможности  проверить заявления Джани. Тем не менее, претензии Джани привлекли внимание медицинского сообщества Индии.

В 2010 году группа военных врачей изучала его в течение двух недель в больнице в Ахмедабаде, крупнейшем городе Гуджарата. Врачи  сделали снимки его органов, головного мозга и кровеносных сосудов, а также проводили исследования е сердца, легких и памяти. Они сказали, что он не ел, не пил и не ходил в туалет. «Мы до сих пор не знаем, как он выживает», - сказал тогда журналистам невролог Судхир Шах. «До сих пор остается загадкой, что это за феномен».

Результаты исследования, инициированного Индийской организацией оборонных исследований и разработок, никогда не публиковались и не представлялись для экспертной оценки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать