News
Лента
News
Пятница
Июль 10
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Судя по исследованию ученых Министерства внутренней безопасности США, солнечный свет — не только источник полезного витамина D, но и разрушитель вируса SARS-CoV-2. Длительность воздействия солнечных лучей для разрушения вируса зависит от географической широты и времени дня. В условный полдень на 40 градусе северной широты вирус почти полностью дезактивируется за 15 минут даже в культивируемой, то есть благоприятной для него среде, передает HighTech+.

Предыдущие исследования показали, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, остается стабильным на пластике и стали в течение трех дней, а на картоне — на протяжении суток; что погодные условия не оказывают на распространение особого эффекта; и что дезактивировать патоген можно, нагревая его до 56 °С в течение получаса или до 79 °С на пять минут.

Ученые из Национального центра анализа и противодействия биологической защите США пришли в результате изучения SARS-CoV-2 к новым выводам: солнечный свет значительно снижает трансмиссию вируса через предметы, находящиеся под действием прямых солнечных лучей.

В ходе эксперимента исследователи поместили образцы вируса на стальные пластинки под лампы, имитирующие естественное освещение. Результаты показали, что в условиях, напоминающих полдень на 40 градусе северной широты, 90% вируса теряет активность через 6,8 минуты в слюне и через 14,3 минуты в культивируемой среде, пишет ZME Science.

На 40-й параллели находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Турция, Армения, Азербайджан, страны Средней Азии, Китай, Япония и южные штаты США.

При меньшей интенсивности света дезактивация также происходит, но медленнее. Без воздействия солнечного света активность патогена не уменьшалась.

Солнечный свет защищает от коронавируса и по другой причине — это природный источник витамина D, который, помимо множества полезных для здоровья свойств, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты ВОЗ едут в Пекин для начала расследования происхождения коронавируса
Один эксперт по животным и один эпидемиолог будут работать над тем, чтобы определить «сферу и круг ведения» будущей миссии, направленной на изучение того, как вирус передался от животных к людям...
В Карабахе зафиксировано 4 новых случая заражения коронавирусом
По положению на утро 10 июля, в Карабахе зарегистрировано 146 случаев заражения…
Нидерланды поддерживают Армению в борьбе с коронавирусом
Министерство иностранных дел Нидерландов приняло решение выделить Армении 200 000 евро для приобретения...
Власти Италии временно запретили въезд из 13 стран, в их числе Армения
Министр здравоохранения Роберто Сперанца по согласованию с министерствами иностранных дел и транспорта постановил запретить въезд, даже транзитный, для людей, которые в последние 14 дней бывали в Армении, Бахрейне, Бангладеш...
Уже 30903: В Армении за сутки зарегистрировано 557 новых случаев заражения коронавирусом
Общее число смертей достигло 723…
У 28 грузинских военных в Афганистане подтвердился коронавирус
Миротворцы с COVID-19 вернулись в Грузию за несколько недель до даты начала ротации...