News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Сотрудники гонконгской полиции в среду применили шарики с перечной жидкостью для разгона протестующих против рассмотрения в законодательном собрании законопроекта о государственном гимне КНР, сообщает РИА Новости  со ссылкой на газету South China Morning Post.

Законодательное собрание в среду должно обсудить законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за оскорбление и неправомерное использование гимна КНР – «Марша добровольцев», согласно тексту законопроекта, нарушители могут получить наказание в виде трех лет тюремного заключения или штраф в размере до 6,4 тысячи долларов.

Антиправительственные активисты еще во вторник начали распространять в сети призывы сорвать заседание в заксобрании, а также парализовать движение на главных дорогах города и в метро. На фоне обострения ситуации полиция в среду с самого утра усилила меры безопасности, особенно у здания законодательного собрания, в разные районы Гонконга были направлены более 3 тысяч сотрудников полицейских спецподразделений по борьбе с беспорядками.

Несмотря на то, что утром ситуация в целом, несмотря на отдельные провокации и задержание по меньшей мере 15 человек, была спокойной, к обеду сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить шарики с перечной жидкостью для разгона нескольких сотен протестующих в центральном районе города, сообщает издание.

Недовольство активистов и антиправительственных протестующих в Гонконге подогревается одновременно рассмотрением законопроекта о государственном гимне КНР и рассмотрением Всекитайским собранием народных представителей (главным законодательным огранном КНР) проекта «Решения о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг».

В поддержку рассмотрения законопроекта выступили глава администрации Гонконга Кэрри Лэм, полиция, минюст, таможня, секретарь по вопросам безопасности Джон Ли. Лэм заявляла, что принятие законопроекта никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга, что он направлен против сепаратистской деятельности, подрыва государственной власти, организации и осуществления терактов, а также против вмешательства извне во внутренние дела Гонконга.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Индии полицейские застрелили мужчину, обвиняемого в убийстве восьми полицейских
Полиция заявила, что по дороге в Уттар-Прадеш, машина, в которой он находился, перевернулась...
В Тавушской области Армении перевернулся автомобиль, есть погибший
В результате инцидента 38-летний водитель Армен Тамамян…
МЧС: Поступило сообщение, что в головном офисе букмекерской конторы «Аджарабет» заложена бомба
На место происшествия выехал один пожарный расчет пожарно-спасательного подразделения…
Арестованы высокопоставленные сотрудники МИД Азербайджана
Задержаны на основе показаний ранее арестованных чиновников…
Директор школы №114 подала в суд на Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении
Сторона истца требует признать приказ...
Поножовщина в Ереване: ранен 45-летний мужчина
Пока врачи боролись за жизнь мужчины, полицейские и следователи выяснили...