News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Центральный банк Армении на 2020 год прогнозирует экономический рост на уровне 0,7%, при этом преобладают риски снижении этих показателей. Соответствующие прогнозы представлены в «Отчете о финансовой стабильности Центрального банка Армении за 2019 год».

Согласно отчету, в 2019 году было зафиксировано относительное понижение уровня макрорисков, что связано с высоким ростом экономического роста. В то же время на макрориски отрицательное воздействие оказывают высокий уровень государственного долга и сокращение денежных переводов из-за рубежа. Рыночные риски в основном были связаны с ростом цен на рынке недвижимости и высоким ростом показателей ипотечного кредитования.

Показатель долга домашних хозяйств в сравнении с соседними странами растет быстрыми темпами, и на декабрь 2019 год доля неработающих кредитов составила 5,9%.

Рост показателей потребительского кредитования за 2019 год составил 30,4%, ипотечного кредитования – 37,1%. Зафиксирован рост цен на недвижимость, в частности, в Ереване цены на квартиры выросли более чем на 15%, рост показателя сделок по купле-продаже составил 21,6%.

Растет доля кредитов, предоставляемых в драмах, а также объем кредитных портфелей, предоставляемых коммерческими банками экономике (рост 16,7%).

Отрицательное воздействие мировой экономики на страну смягчалось высоким экономическим ростом Армении, что в основном было обусловлено высоким уровнем внутреннего спроса, которое сопровождалось ростом показателей по кредитованию.

Рост показателей экспорта за 2019 год составил 12,2%, импорта – 9%. Доля импорта из стран СНГ составила 33,7%, из ЕС – 20,8%, из Китая – 8,4%. Доля экспорта в страны СНГ составила 30,3%, в ЕС – 22,1%, в Китай – 7,4%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
На заседании парламентской комиссии обсудили кандидатуру на вакантную должность члена Совета ЦБ Армении
Перед началом обсуждения заместитель председателя парламентской комиссии…
Deutsche Bank и Google договорились о многолетнем стратегическом партнерстве
Партнерство компаний подразумевает предоставление Deutsche Bank доступа к облачным сервисам и стимулирование инноваций в области финансовых продуктов...
Турция запретила шести иностранным банкам продавать акции
Меры коснуться Goldman Sachs Group, JPMorgan Chase, Merrill Lynch International, Barclays Bank, Credit Suisse and Wood & Co...
Новое предложение бизнесу от IDBank-а
Предложение действует для действующих и новых сайтов и мобильных приложений малых и средних, а также крупных компаний...
Президент и глава ЦБ Армении обсудили вопрос экономических последствий пандемии
Галстян представил информацию о текущей деятельности…
Центробанк Армении снизил прогноз экономического роста республики в 2020 году на 4%
В то же время, основным фактором, который определит перспективы восстановления…