News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
492.71
EUR
578.69
RUB
6.31
ME-USD
0.01
Вся лента

Режим чрезвычайного положения на сельскохозяйственных работах особо не сказался. Запланированные работы, в частности, весенний сев, прошли в нормальном режиме и уже близки к завершению, готовимся к уборке урожая зерновых культур. Работа по противопожарным мероприятиям также близится к завершению. На ремонт комбайнов были выделены необходимые финансовые средства, и сбор урожая ячменя начнется в ближайшие 10-15 дней. Об этом в ответ на письменный запрос Новости Армении - NEWS.am сообщил заместитель министра сельского хозяйства Арцаха Вилен Аветисян.

Каковы прогнозы в сфере сельского хозяйства на текущий год?

Некоторое время назад были опасения по поводу вероятного низкого уровня осадков, но, к счастью, проливные дожди в конце зимы и весной значительно улучшили ситуацию. Этот факт внушает оптимизм, данные текущего года могут превысить прошлогодние показатели. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на урожай осеннего посева этого года.

Какие антикризисные меры осуществляются в сфере сельского хозяйства и сколько фермеров ими воспользовались?

С целью нейтрализации возможных негативных экономических последствий кризиса Правительство предпринимает ряд мер, в том числе в виде предоставления безвозмездной помощи владельцам отапливаемых и неотапливаемых теплиц в размере 4 и 2 млн. драмов с гектара соответственно. Программой воспользовался 81 бенефициар.

Овощеводам и картофелеводам будет оказана государственная помощь в размере 300 тыс. драмов за 1 га (в прошлом году сумма составляла 200 тыс. драмов). В этом году в программу включены также бобы. Согласно поданным заявкам, бенефициаров пока 350, а общая площадь обрабатываемых земель по этой программе составляет 450 га.

Для основания садов в высокогорной зоне Арцаха фермерам безвозмездно будут предоставлены саженцы яблони, груши, восточных фиников, вишни, черной сливы, айвы, грецкого ореха и кизила (0,5-10 га). Саженцы, согласно поданным заявкам, будут предоставлены осенью.

Вместо 100-процентно беспроцентного займа на установку современных ирригационных технологий для выращивания овощей и однолетних культур, 50 процентов стоимости системы землепользователям, участвующим в программе, будет предоставлено в качестве гранта. Проектом воспользовались 25 бенефициаров, охват составил 18,5 га.

Для выращивания многолетних саженцев с капельной системой орошения землепользователям, которые обрабатывают территорию от 0,5 до 1 га, на безвозмездной основе будут предоставлены финансовые ресурсы (70% от стоимости системы). Зарегистрированы 15 бенефициаров, площадь садов составляет 11,13 га.

Каковы показатели в первом квартале 2020 года, если сравнить их с данными того же периода 2019 года?

Экспорт продукции животного происхождения составил 891,5 тыс. долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 954,8 тыс. долларов, спад - на 6,6%.

Объем импорта продукции животного происхождения в первом квартале 2020 года составил 3 млн. 147,9 тыс. долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 2 млн. 895,7 тыс. долларов, рост - 8,7%.

Объем экспорта продукции растительного происхождения составил 385 тыс. долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 818 тыс. долларов, спад - 52,9%.

Объем импорта продукции растительного происхождения в 2020 году в первом квартале 2020 года составил 4 млн. 319,6 тыс. долларов. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 3 млн. 916,1 тыс. долларов, рост - 10,3%.

В первом квартале 2020 года доля продукции животного и растительного происхождения в структуре внешнеторгового экспорта составила 3,6%, за тот же период 2019 года - 4,1%. В структуре импорта доля продукции животного и растительного происхождения в первом квартале 2020 года составила 10,2%, за тот же период 2019 года - 7,9%.

Какая продукция сельского хозяйства экспортируется из Арцаха больше всего?

Относительно много экспортируются зерновые культуры, а также некоторые виды овощей и фруктов.

Каков уровень продовольственной самообеспеченности в Арцахе?

Абсолютный уровень самообеспеченности (выше 100%) в Арцахе наблюдается в случае с зерновыми культурами.

Высокий уровень самообеспеченности (70-95%) - в случае с фруктами, яйцами, молоком, мясом.

Средний уровень самообеспеченности (около 50%) – в случае с овощами и картофелем.

Арам Даниелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать