News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Армения 28 мая отмечает День Первой Республики. В мае 1918 года регулярные армянские войска и добровольцы сумели в боях не на жизнь, а на смерть одержать блестящую победу над превосходящими силами турок, не дав им продвинуться к Еревану.

Победа позволила армянскому народу восстановить утерянную веками назад государственность. В Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения. Это событие в Декларации о независимости Армении формулируется следующим образом: «В новой обстановке, возникшей с распадом политической целостности Закавказья и провозглашением независимости Грузии и Азербайджана, Армянский национальный совет объявляет себя верховной и единственной властью армянских уездов».

Неоценима роль Первой Республики Армения в создании органов государственного управления.

С момента провозглашения Первой Республики в очень короткий срок были созданы основные  атрибуты, присущие государству – парламент и правительство. Первая республика просуществовала до 2 декабря 1920 г., когда в результате агрессии Турции и Советской России против Республики Армения западные и юго-западные провинции РА перешли к кемалистской Турции, а восточные стали советскими.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать