News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Есть праздники, которые являются не только возможностью поздравить друг друга, но и отличным поводом подумать и сделать выводы. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян.

Он, в частности, отметил:

«28 мая – День Республики, и это один из таких праздников. Поздравляя всех нас с днем возрождения нашей государственности, в любом случае хочу напомнить о том, что если бы не было Сардарапата, то не было бы и Республики Армения. Более того, если бы не было Сардарапата, то не было бы Армении и армян, по крайней мере, на нынешних территориях Республики Армения и Республики Арцах.

В 1918 году вместо того, чтобы принять войну в дальних уголках страны – Эрзуруме, Карсе, Александрополе, дошли до Еревана, потому что именно Ереван считали портом Армянского мира. В начале 90-ых и сегодня есть неучи, которые кричат, мол, верните наших детей из Карабаха, сверху смотрят на Зангезур, место Тавуша вообще не знают и боготворят центр Еревана, потому что являются «чистокровными правнуками царя Аргишти». И таких немало…

Негодяи вообще имеют способность размножаться, а в мутных водах они размножаются более активно и изобретательно, особенно, когда решительные одиночки уже спасли страну и народ. И вдруг появляются и сутенеры слова, и мошенники дела, и профессиональные лизоблюды, и играющие в офицеров с накрахмаленными воротниками. Появляются, порождают головастиков и помаленьку покрывают собой все…

Всего за два года Первой Республики эти головастики добились того, что люди, которые выиграли в битве за существование и создали государство в шестьдесят тысяч квадратных километров, снова оказались на грани исчезновения...

Парламент, который днями занимался пустой болтовней, разглагольствующие народные избранники, победившая армия, половина которой уже были дезертирами, бизнесмены размером с лавочника, которые думали лишь об «удобрении» своих животов, убегающие в Тифлис государственные чиновники, враждебность с Россией, презрение к приграничным областям, наивная радость – в связи с Севрским договором и американским мандатом и реальное нападение турецких войск...

И без единого выстрела были сданы Карс и Александрополь, Шуши был обречен на геноцид, потерян Арцах. В итоге, перед турками открылась Араратская долина, и мы вынужденно у Канакера встретили большевиков с хлебом и солью, потому что альтернативой стал бы новый геноцид…

Это была победа равнодушного, но решительного большинства над меньшинством решительных одиночек. Тем, кто хочет возразить, предлагаю почитать прессу 1918 – 1920 гг., полистать воспоминания современников, посмотреть на карту и подумать над тем, в сравнении с сегодняшним днем имеется больше схожести или различий?

Не хочу никого пугать, но существует символизм чисел, времен и событий. И есть тревога, что если не будет приостановлен моральный упадок общества, деформация социально-политико-экономической элиты, дискредитация армии, отказ от церкви, атака лжи и фальсификаций, мы снова встретим чью-то армию хлебом и солью.

Бесспорно, 28 мая – яркий и исторический праздник, праздник, дающий нам силу со столетнего расстояния. Надеюсь, что это и праздник объединения, потому что особенно сегодня наше спасение заключается в чуде признания решительных одиночек и объединения нации вокруг них».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать