News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Археологами из Университета штата Вашингтон сделано удивительное открытие. Оказывается цивилизации, не имевшие денег и письменности – просто не могли развиваться, что приводило к их исчезновению, передает Med-heal   со ссылкой на Nature Communications.

Для роста и развития человеческого общества, как сейчас, так и в далёкие времена было очень важно сохранение и обработка полученной информации. «Вопреки сложившемуся мнению, что благополучие цивилизации полностью зависит от военных технологий и обилия ресурсов, умение записывать информацию, а так же чеканить монеты имеет важное значение в социально-политическом развитии наших предков», – заявили исследователи.

Специалистами из Института санта-Фе под руководством археолога Тима Колера, было изучено влияние информационных технологий на развитие человеческой популяции за период от неолита до настоящего времени.При проведении научного анализа были изучены исторические и археологические артефакты за более чем 10 000 лет существования человека.

Проведённый анализ показал, что на первоначальном этапе формирования общества основной силой его развития был рост численности населения. Дальнейшему росту населения способствовало, по данным учёных, стало изобретение способа передачи информации при помощи письма, а так же изготовление денег.

«Проведённые нами исследования показали, что развитие общества могло быть только с применением письменности и денег. Чем больше использовались в обществе эти системы, тем чаще появлялись большие империи истории. Столкновение древних цивилизаций с информационно узким местом, называемым нами порогом масштаба, привело к технологическому разрыву между человеческим обществом Старого и Нового Света. Примером могут служить цивилизации древней Америки, из которых лишь немногим удалось перешагнуть порог масштаба. Происходило это благодаря наличию лошадей, волов и других животных, которые могли облегчить жизнь людей, обеспечить тем самым наличие излишков, что способствовало в дальнейшем развитию торгово-экономических отношений. Всё это и поспособствовало расширению империи Европы и Азии», – пояснили эксперты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать