News
Лента
News
Среда
Июль 08
USD
485.12
EUR
546.92
RUB
6.72
ME-USD
0.02
Вся лента


Я заметил, что сложилось определенное впечатление, что ЕСПЧ не затронул первый и второй вопросы КС, отклонил. Необходимо воздержаться от подобных формулировок, потому что первые два вопроса касались требований принципа юридической определенности и ЕСПЧ затронул это в третьем пункте. Об этом заявил адвокат второго президента Армении Роберта Арам Вардеванян, комментируя на брифинге ответ ЕСПЧ на запрос КС по делу Кочаряна.

По его словам, бланкетная норма - это норма, которая зафиксирована не в Уголовном кодексе, а в другом документе. «Например, статья 300.1 Уголовного кодекса, нормы которой находятся в Конституции. Теперь ЕСПЧ четко установил, что бланкетная норма может быть применима, может быть правомерной только в том случае, если она достаточно четкая и предсказуемая.

ЕСПЧ также подчеркнул, что круг деяний, то есть то деяние, которое считается преступлением, должен быть четким, а также его объем, то есть до какого места это считается преступлением. Статья 300.1 не соответствует этому требованию. Это одно из новых обстоятельств мнения ЕСПЧ, что будет четко нами использовано. Следовательно, в данных обстоятельствах необходимо отметить, что статье 300.1 ему не соответствует, не удовлетворяет», - заявил адвокат.

Говоря о проблеме, связанной с обратной силой закона, он сказал: «Если бы ЕСПЧ не видел проблемы, просто отметил бы, что там проблемы нет. Если Европейский суд анализирует вопрос, да и то с таким объемным документом, это означает, что там есть проблема.

Если бы здесь не было проблемы, ЕСПЧ не принял бы в производство, а сегодня у нас есть весьма полезное решение, где по части обратной силы также было четко отмечено, что ужесточающий наказание закон не может иметь обратной силы».

Он также отметил, что ЕСПЧ обращает внимание на внутригосударственную практику: «У нас есть подобная практика. Дело семерых, а также прекращение уголовного преследования в отношении Никола Пашиняна обусловлено невозможностью обратной силы для ухудшающего положение обвиняемого закона. Суды и прокуратура Армении обнаружили, что статья 300.1 представляет новый состав преступления», - подчеркнул Вардеванян, добавив, что они будут использованы КС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все