News
Лента
News
Четверг
Июль 02
USD
482.52
EUR
540.76
RUB
6.79
ME-USD
0.02
Вся лента

Американский сенатор-республиканец Тед Круз призвал министерство финансов и юстиции начать уголовное расследование в отношении Twitter за нарушения санкций США против Ирана.

В письме генеральному прокурору Уильяму Барру и министру финансов Стивену Мнучину Круз сосредоточился на твитах  верховного лидера Исламской Республики, аятоллы Али Хаменеи  и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, передает CNBC.

Твиттер позволяет высшим иранским лидерам иметь учетные записи на своей платформе, что, по словам Круза, нарушает «действующие санкции, препятствующие предоставлению услуг или товаров официальным лицам страны». Twitter заблокирован в Иране.

«Сплоченность и законность наших законов основаны на их равном применении ко всем гражданам и образованиям, независимо от того, насколько они велики или влиятельны», - написал Круз. «Министерство финансов и министерство юстиции должны расследовать явное и преднамеренное нарушение Твиттером санкций посредством предоставления  услуг Хаменеи, Зарифу и другим иранским образованиям, и, по мере необходимости, и добиться гражданского и уголовного наказания.

Круз призвал Twitter аннулировать доступ иранских  в начале февраля, хотя компания заявила, что не нарушает санкции.

Призыв к расследованию Twitter поступил на фоне уже напряженности между Белым домом и Twitter.

Сервис микроблогов Twitter в пятницу отметил сообщение президента США Дональда Трампа о том, что он намерен взять ситуацию в Миннеаполисе в свои руки, если мэр города Джейкоб Фрей не сможет остановить беспорядки, начавшиеся после смерти афроамериканца, как нарушающее его правила, которые запрещают оправдание насилия

Теперь сообщения Трампа помечены предупреждением, в котором говорится, что эта запись «нарушает правила Twitter в отношении героизации насилия». В заявлении администрации сервиса также указано, что сотрудники Twitter решили не закрывать доступ к этому сообщению американского лидера, «поскольку он [твит] может представлять собой предмет общественного интереса».

Ранее Twitter отметил сообщение Трампа специальным знаком, предупреждающим читателей о том, что информация, содержащаяся в записи, может быть недостоверной и требует дополнительной проверки. Таким образом сервис отреагировал на высказывания президента о том, что демократы, рассылая жителям ряда штатов бюллетени для голосования по почте на предстоящих в ноябре президентских выборах, пытаются создать условия для махинаций

Позже Белый дом заявил,  что у Хаменеи есть аккаунт  и  Twitter «позволяет террористам, диктаторам и иностранным пропагандистам злоупотреблять своей платформой».

Накануне Трамп подписал указ о регулировании соцсетей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать