News
Лента
News
Четверг
Июль 02
USD
482.52
EUR
540.76
RUB
6.79
ME-USD
0.02
Вся лента

Высокопоставленные представители правительства Гонконга раскритиковали решение президента США Дональда Трампа  лишить город специального статуса в попытке наказать Китай за принятие закона о национальной безопасности, сообщает Reuters

В Пекине и Китае утверждают, что законодательство нацелилось лишь на небольшое количество «проблемных точек», угрожающих национальной безопасности Китая. Как отмечают в правительстве Китая и Гонконга эти действия срочно потребовались после многих месяцев яростных антиправительственных протестов, сотрясавших город в прошлом году.

Решение президента США по Гонконгу прокомментировали также в Американской торговой палате в Гонконге, назвав происшедшее «печальным днем» для самого свободного города в Китае.

«Это эмоциональный момент для американцев в Гонконге и для того, чтобы компании и семьи смогли переварить последствия, потребуется некоторое время», - отмечается в заявлении президента палаты Тары Джозеф.

«Многие из нас имеют глубокие связи с этим городом и народом Гонконга. Мы любим Гонконг, и это печальный день», - отметила она, добавив, что палата продолжит работать со своими членами, чтобы сохранить статус Гонконга, как жизненно важного бизнес-центра.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что администрация США начнет предпринимать шаги по отмене привилегированного торгового статуса Гонконга с Соединенными Штатами. 

«Я приказываю моей администрации начать процесс приостановления политических исключений, которые предоставляют Гонконгу особый и привилегированный статус», - сказал Трамп на мероприятии в Розовом саду в Белом доме.

«Мое сегодняшнее объявление повлияет на весь спектр соглашений, которые у нас есть с Гонконгом, от нашего договора об экстрадиции  до наших экспортных мер контроля и технологий. Мы примем меры для отмены преференциального  статуса Гонконга».

По его словам, США введут санкции против китайских чиновников, «ответственных за подрыв автономии Гонконга», в том числе визовые ограничения.

 «Это трагедия для гонконгцев. Китай расширяет зону действия своего аппарата государственной безопасности в Гонконге посредством этого закона (имеется ввиду закон о национальной безопасности Гонконга, принятый парламентом КНР – ред.)» - отметил Трамп, , добавив, что США хотят открытых и прозрачных отношений с Китаем, но будут защищать свои национальные интересы и ценности.

Он отметил, что  США и весь мир в настоящее время страдают из-за недостатка прозрачности в Китае в связи с пандемией коронавируса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать