News
Лента
News
Суббота
Июль 04
USD
483.84
EUR
543.3
RUB
6.81
ME-USD
0.02
Вся лента

Обратили внимание на официальное заявление Госдепартамента США о конфискованной мальтийскими властями эквивалентной 1,1 млрд. долларов США партии «фальшивых» ливийских динаров, изготовленных российским АО «Госзнак» для восточноливийского правительства, сообщается на сайте МИД России.

«Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 г. между АО «Госзнак» и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в г.Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами. При этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики», - отмечается в заявлении ведомства.

«Хотели бы отметить, что в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время, действуют два Центральных банка. Один из них находится в г.Триполи, где функционирует международно признанное Правительство национального согласия во главе с Ф.Сарраджем. Другой Центральный банк расположен в г.Бенгази. Его глава был назначен всенародно избранным ливийским парламентом - Палатой депутатов и соответственно обладает необходимой международной легитимностью.

Таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления. Россия последовательно выступает за безальтернативность политического урегулирования в рамках широкого межливийского диалога, строгого соблюдения принятых международным сообществом решений по ливийской проблематике. В этом контексте поддерживаем выдвинутую спикером Палаты депутатов Ливии А.Салехом инициативу, направленную на прекращение братоубийственного конфликта и учреждение новых единых органов власти страны. Считаем, что ее положения могли бы лечь в основу общеливийского консенсуса под эгидой ООН», - отмечает МИД РФ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать