News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

В связи с проблемой озера Севан разработаны 3 приоритетных мероприятия, которые будут реализованы в этом году. Об этом заявила на встрече с журналистами 2 июня заместитель министра окружающей среды Армении Ирина Капланян.  «Во-первых, это создание станции биологической очистки бытовых сточных вод как минимум одной крупной прибрежной общины. Во-вторых, очистка русел рек, с учетом того, что у нас рыба имеет проблему воспроизводства. В-третьих, это рекультивация заброшенного Соткского рудника.

Еще в прошлом году была взята проба, выяснилось, что данная территория достаточно серьезна загрязнена тяжелыми металлами, что надо предотвратить путем рекультивационных работ», - заявила Капланян. По ее словам, в рамках данной программы  с сентября, по всей вероятности, стартуют мероприятия.  Замминистра также подчеркнула, что все время проводятся наблюдения для того, чтобы понять «зацветет» ли в этом году Севан или нет, и в каких размерах. В сравнении с данными аналогичного периода прошлого года уже зарегистрировано некоторое потребление количества фосфора, что означает, что этап «цветения» озера начался, отметила она.

«Когда регистрируется рост сине-зеленых водорослей, мы фактически вступаем в так называемую стадию эвтрофикации, то есть на этап заболачивания озера, что опасно.  Если мы не сможем вовремя предотвратить поток этой органической массы в озеро, то фактически его можем потерять», - отметила замминистра.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать