News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента

Ученые обнаружили самое большое и самое старое из известных сооружений, построенных древней цивилизацией майя, - гигантскую прямоугольную возвышенную платформу, построенную между 1000 и 800 г. до н.э. в мексиканском штате Табаско.

Структура, в отличие от парящих пирамид майя, была построена не из камня, а скорее из глины и земли, и, вероятно, использовалась для массовых ритуалов, сообщили исследователи.

Расположенная в Агуада Феникс, недалеко от границы с Гватемалой, сооружение имеет  ширину 400 метров, длину 1400 метров и высоту от 10 до 15 метров. По объему оно превзошло Великую пирамиду древнего Египта в Гизе, построенную 1500 лет назад.

Девять больших дамб и ряд водохранилищ были связаны со структурой. Некоторые части сельского участка Агуада Феникс сегодня покрыты скотоводческими ранчо. Другие части лесистые.

«Вполне вероятно, что многие люди из близлежащих районов собирались для особых случаев, возможно, связанных с календарными циклами», - сказал один из археологов. «Во время ритуалов, вероятно, проводили шествия вдоль дамб и внутри прямоугольной площади. Люди также клали  символические объекты, такие как нефритовые топоры, в центре плато».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать