News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
492.71
EUR
578.69
RUB
6.31
ME-USD
0.01
Вся лента

Yerkir.am провел небольшую беседу с экс-директором СНБ, председателем партии «Айреник» Артуром Ванецяном о последнем заявлении АРФ «Дашнакцутюн», провалах властей Армении и путях выхода из сложившейся ситуации.

Господин Ванецян, Вы знакомы с заявлением «Дашнакцутюн», согласно которому предлагается созвать специальное заседание Национального собрания, обсудить и дать оценку деятельности правительства и премьер-министра по борьбе с пандемией коронавируса, а также призвать к ответственности потерпевших неудачу должностных лиц. Что Вы думаете об этом требовании?

Да, знаком, и считаю правильным это требование, так как во-первых, это факт, что премьер-министр и ряд должностных лиц не только провалили борьбу с коронавирусом, но и пытаются возложить эти провалы на всех, кроме самих себя. Согласно Конституции, Национальное собрание является верховной политической силой, обладающей первостепенным мандатом, которое имеет право контролировать деятельность правительства и любого его члена и призывать к политической ответственности. Естественно, премьер-министр и другие потерпевшие неудачу должностные лица должны дать разъяснения и быть призваны к ответственности в связи со сложившейся в стране ситуацией.

Не стоит игнорировать также то обстоятельство, что с самого начального этапа борьбы с пандемией коронавируса, как «Дашнакцутюн», так и мы, и другие политические силы и лица, представляли властям многочисленные предложения, озвучивали призывы о совмещении общего потенциала в борьбе с коронавирусом, предпринимали действия с этой целью. Однако реакцией политических властей было игнорирование всего этого, наклеивание ярлыков на людей и политические силы, усугубление атмосферы ненависти и вражды.

Как результат  - полный провал в борьбе с коронавирусом. Так что требование Верховного органа «Дашнакцутюн» к месту и однозначно верное. Более того, это возможность для политического большинства, чтобы они, в конце концов, почувствовали себя представителями народа, оценили действия правительства и премьер-министра Пашиняна и сделали соответствующие заключения.

Общественность ожидает от парламентской оппозиции реализацию экстреннных и пропорциональных действий. Призываю парламентскую оппозицию в лице «Процветающей Армении» и «Светлой Армении» прямо сейчас сформировать следственную комиссию Национального собрания, очень быстро привести в парламент премьер-министра и ответственных его правительства, расследовать предпринятые ими действия и их бездействие и дать им необходимую политическую оценку, а для некоторых действий экстренно сынициировать процесс призвания к уголовной ответственности.

Вы, как председатель партии, активно занимаетесь партийно-политической деятельностью. Видите ли Вы возможность сотрудничества с «Дашнакцутюн» и в какой повестке?

Не только вижу, но и считаю необходимым сотрудничество здоровых сил. В первую очередь констатируем, что наша традиционная партия с 130-летней историей, своим опытом, возможностями, мировыми связями и банком кадров обладает огромным потенциалом. Это богатство нашего народа. Та власть и просто политическая сила, которая не ценит «Дашнакцутюн» и не стремится сотрудничать с этой национальной силой не до конца видит наши национальные мечты или пытается положить их во благо собственных маленьких политических целей. «Дашнакцутюн» был, есть и будет одним из основных носителей самого жизнеспособного политического сопротивления нашей нации. Следовательно, я считаю, что у партий «Айреник» и АРФ «Дашнакцутюн» есть повестка сотрудничества, и это исходит из жизненно важных интересов безопасности нашего государства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать