News
Лента
News
Пятница
Июль 03
USD
483.36
EUR
545.47
RUB
6.88
ME-USD
0.02
Вся лента


Огромные мирные демонстрации с участием сотен тысяч людей прошли по всем США и, в частности, Вашингтону, на 12-ый день гибели афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает BBC News. 

Акции протеста прошли также в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско, а в родном штате Флойда Северная Каролина отслужили поминальную службу.

В Вашингтоне силы безопасности заблокировали все подступы к Белому дому. Мирные протестующие с плакатами с надписью «Black Lives Matter» (Жизни черных имеют значение) собрались близ Капитолия, Мемориала Линкольна, парка Лафайет у Белого дома и на недавно переименованной площади Black Lives Matter.

Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер поприветствовала эти собрания, заявив, что у демонстрантов есть послание, адресованное президенту США Дональду Трампу.

Она прокомментировала инцидент, произошедший в понедельник с применением слезоточивого газа служащими правопорядка с целью разогнать акцию протеста в этом районе, чтобы президент посетил церковь.

«Если он может захватить власть в Вашингтоне, он может приехать в любой штат, и никто из нас не будет в безопасности. С нашими солдатами нельзя так обращаться, их не следует просить идти по американским гражданам», - заявила мэр города.

Боузер попросила отозвать всех федеральных служителей силовых структур и войска Национальной гвардии из города, заявив, что их присутствие «необязательно».

Отмечается, что в мирных демонстрациях в столице США приняли участие представители разных рас, люди с семьями и детьми, царило приподнятое настроение. Люди раздавали друг другу еду, мыли руки дезинфицирующими средствами, играла музыка.

Протестующие скандировали имена Джорджа Флойда и Бреонны Тэйлор, также ранее погибшей от рук полицейского.

Действия протестующих были спонтанны. Где-то проходило шествие, а где-то они преклонили колено в знак солидарности со своими товарищами и в память о Джордже Флойде.

Напомним, что по всей территории США прошли протесты, переросшие в беспорядки после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе.

Беспорядки привели к гибели людей и разрушениям, были разграблены магазины, подожжены и разбиты автомобили не только полицейских, но и мирных жителей.

Демонстрации против расизма прошли также в Европе.

Protesters march past the Lincoln Memorial in Washington DC (6 June 2020)

Sisters Sarina Lecroy, 20, and Grace Lecroy, 16, at a protest in Washington

People pay their respects to George Floyd before a memorial service in Raeford, North Carolina (6 June 2020)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать