News
Лента
News
Вторник
Октябрь 26
Вся лента

Посол Турции в Афинах Бурак Озюгергин заявил, что Анкара хочет иметь добрососедские отношения с Грецией, неоднократно предлагала Греции обсудить спорные вопросы, включая разграничение морских зон, и по-прежнему настроена на диалог, сообщает РИА-Новости.

В последние месяцы растет напряженность в греко-турецких отношениях. Последним примером стала публикация в турецкой правительственной газете заявок Турецкой нефтяной корпорации (TPAO) о проведении исследований в районах греческого континентального шельфа. Советник премьер-министра Греции по национальной безопасности, а затем и министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявили в последние дни о готовности, если потребуется, дать военный ответ Турции.

«Соседям никогда не поздно не только вести диалог, но и слушать друг друга. Ключ в том, чтобы иметь возможность говорить друг с другом, а не друг о друге. Честно говоря, мы хотим иметь добрососедские отношения с Грецией. Нет такой большой проблемы, которую две страны не могут преодолеть2, - сказал турецкий посол в интервью агентству Спутник Греция, отвечая на вопрос, не беспокоит ли его возможность «горячего инцидента» в Эгейском море.

Озюгергин сказал, что до подписания Меморандума о взаимопонимании с Ливией Турция приглашала всех к диалогу, но не получила ответа. Однако и сейчас Анкара по-прежнему готова к переговорам, сказал посол.

«До подписания Меморандума о взаимопонимании с Ливией Турция неоднократно приглашала все заинтересованные стороны договориться о консенсусе, основанном на равенстве, и по-прежнему остается готовой к переговорам. Вы не можете отмалчиваться на призывы к сотрудничеству, а затем выражать недовольство, когда государства предпринимают неизбежные шаги для защиты своих национальных интересов. Это именно то, что произошло», - сказал посол.

По его словам, Турция готова к «справедливому и мирному» решению все нерешенных вопросов, включая разграничение морских зон.

«Наши позиции по вопросам Восточного Средиземноморья, включая вопрос демаркации, Кипра, разведки и разработки углеводородов, Ливии, а также всего региона, известны и ясны. Мы в разное время и на разных уровнях заявляли, что планируем исследования и буровые работы на нашем континентальном шельфе, пределы которых определяются в соответствии с принципами международного права и применимого права. Координаты нашего континентального шельфа уже переданы в ООН», - заявил посол.

«Учитывая это, Турция сегодня готова, как и в прошлом, достичь справедливого, честного и мирного решения всех нерешенных вопросов, включая справедливое разграничение морских юрисдикций со всеми прибрежными государствами, которые она признает и с которыми имеет дипломатические отношения», - сказал Озюгергин.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое