News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента


Телеканал «Россия 24»  подготовил репортаж о судебном процессе второго президента Армении Роберта Кочаряна. 

«Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответил на жалобы адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Суд отметил, что законодательство изменилось, и Кочаряна хотят судить по более жесткой статье, которая появилась значительное позже, что недопустимо.

Как сообщалось, Роберт Кочарян был арестован в Ереване в июле 2018 года. Его обвинили в свержении конституционного строя — речь идет о разгоне акции протеста в 2008 году. В мае прошлого года экс-президент Армении был освобожден, но уже в июне апелляционный суд выдал санкцию о новом аресте. Сам Кочарян считает обвинение сфабрикованным и говорит о политическом преследовании. Сейчас бывший президент Армении находится в Ереване, где проходит курс лечения после операции»- напоминает телеканал «Россия 24».

«Статья, по которой сейчас обвиняют второго президента, имеет более ужесточающий характер, чем та статья, которая была в 2008 году. Это еще раз подтверждает, что  это обвинение не может быть применено в отношении второго президента. Это основные пункты,  о которых говорил в своем консультативном решении ЕСПЧ»,- отметила экс-глава Минюста Армении Арпине Ованнисян.

По словам защитника бывшего президента Республики Арама Вардеваняна,  в отношении 7-8 людей, которые были политическими деятелями, уголовное преследование было прекращено, однако, одновременно, такой же подход не применяется в отношении Роберта Кочаряна. «ЕСПЧ зафиксировал стандарт, по которому, для того, чтобы рассмотреть вопрос  в рамках обратной силы уголовного закона, необходимо рассмотреть как источник действующую правовую практику страны. Между тем, у нас в стране есть эта практика, которая без каких либо правовых рассмотрений, причин не применяется в отношении Роберта Кочаряна, тем самым, доказывая, что этот процесс является политическим и дискриминационным».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все