News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.15
EUR
407.5
RUB
6.87
Вся лента

Новости Армении - NEWS.am публикует статью руководителя аналитического центра «Энакет», бывшего советника президента Арцаха по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, в которой он коснулся сравнительных изменений в поведении Азербайджана на передовой и его причин.

Почему молчит Азербайджан?

После известных событий в Армении в 2018 году, после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, были введены в обращение формулировки «лифтовая дипломатия», «лифтовая договоренность». Не стану останавливаться на этой встрече и последовавшем этапе переговорного процесса, развернувшегося после этой встречи, это отдельная тема для обсуждения, больше коснусь тенденций снижения нарушений режима прекращения огня на передовой после этого процесса и причин этого.

В течение последних двух недель различные проявления активации Азербайджана - военные учения, различные инциденты на границе, различные пропагандистские проявления, заставляют нас более детально проанализировать, что происходит вокруг нас и почему на фоне этих активизаций продолжает оставаться низким число нарушений режима прекращения огня.

После «лифтовых договоренностей» различные представители власти (и не только) по разным поводам говорили о том, что в результате известной встречи 2018 года удалось достичь договоренности с Азербайджаном, в результате чего число нарушений режима прекращения огня сократилось. Если не ошибаюсь, результаты этой встречи даже были включены в список 100 фактов премьер-министра РА, как удавшийся результат.

Сразу следует констатировать, что, да, после этой встречи и начавшегося с нее процесса число нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения сократилось, однако это не оказало особого влияния на общую разрядку ситуации или на снижение существующих в нашем регионе рисков. Более того, в среднесрочном и долгосрочном плане в плане опасности на передовой добавились новые риски.

Почему не стреляет Азербайджан или почему Азербайджану нужна относительная пауза?

Попробую раскрыть скобки. С начала «лифтовой дипломатии» 2018 года Азербайджан довольно ощутимо активизировал инженерно-фортификационные работы. Если до известной договоренности 2018 г основным направлением работы было создание и развитие новых коммуникаций на азербайджанском участке границы, прикрытие движений, то после 2018 года, когда была достигнута взаимная договоренность не стрелять, основное направление инженерных работ переместилось в близлежащие части передовой, в среднем на расстоянии 300-400 метров от наших позиций.

В течение этих 1,5 лет Азербайджан пытается оснастить передовую новыми инфраструктурами-базами, имеющими определенные технические возможности, во многих случаях усиленным мотострелковым подразделением, артиллерией и т.д. а также наблюдательными и огневыми точками, которые достаточно защищены бетонным и земным слоем и имеют большие функциональные возможности.

Эти работы в течение 2018-2020 годов с определенной периодичностью приводили к не крупным инцидентам. По нескольким направлениям армянские ВС предотвратили интенсивность этих работ, заставили Азербайджан отказаться от нескольких заранее запланированных программ, однако в целом на определенной дистанции от наших позиций Азербайджан сумел снабдить свои позиции инженерными структурами различного характера.

 Учитывая то обстоятельство, что инженерные работы, развернутые Азербайджаном, проводились, скажу так, в пределах нашей уязвимости, то в случае активных нарушений режима прекращения огня, тем самым пострадала бы их работа.

Насколько мне известно, армянская сторона по разным поводам в связи с активными инженерными работами поставила в известность посредников, однако эти работы либо не прекратились, либо пауза носила кратковременный характер.

Азербайджану любой ценой была необходима эта пауза для осуществления своей работы на «остром краю передовой», и он под завесой достигнутой договоренности «великодушия» попытался дорого «продать» ситуацию Армении и посредникам.

На данный момент эти работы находятся в процессе, не в том объеме, как в конце 2018 года и в 2019 году. Когда их основные работы завершатся, тем самым будет завершен относительный перерыв и «лифтовая дипломатия».

 Армянские ВС постоянно пытались исправить допущенную на дипломатическом поле ошибку на границе, с одной стороны, предотвратить опасный характер действий Азербайджана, с другой - создать созвучную ситуации необходимую инфраструктуру, что вызвало дополнительные сложности для наших военнослужащих, и без того несущих тяжелую службу, были потрачены дополнительные ресурсы, которые могли быть потрачены в другом направлении.

 Обеспечение равновесия в общей борьбе становится возможным благодаря высокой ответственности наших Вооруженных сил и добросовестной службе, однако первоочередной задачей политической власти должно стать минимизация загруженности и напряженности вооруженных сил посредством своих политических решений, поскольку любой промах, любой провал на дипломатическом поле оказывают прямое влияние на вооруженные силы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Госдеп: США обеспокоены ситуацией вокруг Карабаха и призывают к недопущению дальнейшей эскалации
Мы призываем к немедленному ослаблению напряженности и недопущению дальнейшей эскалации...
Совбез: Надо активно обсуждать вариант отделения карабахского вопроса от армяно-азербайджанских отношений
Тот факт, что правительство Армении объявило мирную повестку государственной стратегией и политикой, является прямым свидетельством того, что мы видим такую возможность…
Вице-премьер Армении обсудил с председателем ГА ООН перспективы карабахского урегулирования
Амбарцум Матевосян высоко оценил усилия председателя Генеральной ассамблеи ООН…
Путин и Эрдоган обсудили в Тегеране карабахскую проблему и сирийское урегулирование
Он напомнил, что недавно в рамках Каспийского саммита встречался с президентом Азербайджана...
Посол: Вопрос сохранения культурного наследия в Карабахе – юрисдикция ЮНЕСКО
Президент нашей страны высказался и сказал…
Секретарь Совбеза Армении и советник президента Франции обсудили урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обменялись мнениями о перспективах …