News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Северная часть Великой китайской стены была возведена не для защиты от захватчиков, а для наблюдения за движением мирных граждан. Так считает израильский археолог Шелах-Лави, который вместе с учеными из разных стран мира изучил северную линию стены при помощи беспилотных летательных аппаратов, передает Planet-today

Ученым впервые удалось полностью нанести на карту северную часть Великой китайской стены протяженностью около семи с половиной сотен километров. Проанализировав данные, полученные по итогам исследования с применением дронов, ученые усомнились в общепринятом предназначении стены.

До сих пор считалось, что главная функция Великой китайской стены — защита Китая от войск Чингисхана. Но северная линия стены, проходящая преимущественно через территорию Монголии, отличается относительно небольшой высотой, плюс, она расположена близко к тропинкам, что свидетельствует о ее невоенном предназначении.

«Мы считаем, что северная линия стены использовалась для мониторинга передвижения мирных людей. Возможно, со стены следили за передвижением людей со скотом, которые искали здесь пастбища — такой мониторинг был необходим для налогообложения. Есть и другие версии, но они пока что не подтверждаются археологическими исследованиями», — отмечает израильский ученый.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое