News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Маленький египетский саркофаг с изображением головы ястреба, который хранился в одном из британских музеев, таил в себе мумифицированные останки мертворожденного ребенка. Обнаружить этот факт помогла компьютерная томография высокого разрешения,  передает Planet- today

Речь идет о мумии под названием «Мумифицированный Ястреб EA 493», которая была одним из экспонатов Музея Мейдстона в Англии. Маленький саркофаг подтверждал предположения о мумифицированной птице, поэтому ученым долгое время не приходило в голову проверить, что на самом деле скрывает саркофаг.

Томография показала, что в саркофаге находятся кости ребенка мужского пола, который родился раньше времени — примерно между двадцать второй и двадцать восьмой неделями беременности. У ребенка, который, скорее всего, родился мертвым, были серьезные аномалии развития — в частности, дефекты черепа, из-за которых не мог нормально развиваться его мозг, а также дефект позвоночника.

 «Это было мертворождение. Плод развивался неправильно — у него не сформировалась верхняя часть черепа и не закрылись позвонки, а уши ребенка расположены на затылке. Деформация черепа была столь серьезной, что в нем почти не было мозга. Плюс, у ребенка была обнаружена волчья пасть и заячья губа. Тот факт, что ребенка похоронили в саркофаге с изображением ястреба, указывает на то, что его посчитали очень особенным», — рассказывают археологи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать