News
Лента
News
Среда
Сентябрь 23
USD
485.42
EUR
568.62
RUB
6.36
ME-USD
0.01
Вся лента

Греция, Кипр и Армения выступили против кандидата от Турции  на пост  следующего  президента  Генеральной Ассамблеи ООН, передает Ahval.

Президент ГА ООН занимает пост  в течение одного года, и сменяется по принципу ротации между пятью региональными группировками стран-членов ООН. Кандидат от группа «Западная Европа и другие», членом которой является Турция, должен занять пост  на 2020–2021 годы. Кандидатом Турции является Волкан Бозкыр, бывший министр по европейским делам.

Президент избирается путем одобрения ь на соответствующей сессии Генеральной Ассамблеи. Но в отсутствие физических совещаний из-за пандемии коронавируса  ООН решила провести «процедуру молчания», которая предоставляет государствам-членам не менее 72 часов для подачи возражений по проекту резолюции или решения.

Греция, Кипр и Армения отклонили кандидатуру Турции.

Таким образом, Генеральная Ассамблея ООН обязана провести полное голосование по кандидатуре президента.

Бозкыр сейчас является членом парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Если его выберут, Турция впервые займет в значительной степени символический пост в ООН.

Ранее президент Кипра  Никос Анастасиадес заявил, что если Турция не снизит свою агрессию в восточной части Средиземного моря, ее больше не следует считать кандидатом в члены Европейского союза.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать