News
Лента
News
Суббота
Август 15
USD
484.83
EUR
571.91
RUB
6.61
ME-USD
0.01
Вся лента


Для продления срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской атомной электростанции будет предоставлен бюджетный кредит. Соответствующее решение 11 июня принято на заседании Правительства Армении.

Премьер-министр Никол Пашинян отметил, что существующий кредит по своим размерам и условиям не очень подходит для дальнейшей деятельности АЭС, и «мы отказываемся от части этого кредита, а вместо этого привлекаем средства из внутренних источников, которые будут привлекаться на более выгодных условиях и еще больше увеличат рычаги Правительства с точки зрения повышения эффективности использования этого кредита».

«В прошлом у нас были некоторые ограничения, в том числе по части того, у кого покупать и как реализовывать. В данном же случае мы можем полностью поставить процесс закупок в рыночную логику и приобретать продукцию на конкурентной основе. В этом случае цены для нас будут ниже, мы надеемся, что качество не будет уступать качеству того, что закупалось прежде. В течение многих лет АЭС была объектом, из которого больше брали, чем давали. Перед нами стоит конкретная задача по повышению эффективности АЭС, и с точки зрения управления, и с точки зрения энергетической безопасности», - отметил он.

В свою очередь, министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян подчеркнул, что с декабря 2018 года начались переговоры о продлении кредита. «Есть проблема с продлением срока, поскольку не было возможности потратить существующую сумму кредита. Остаток в настоящее время составляет 107 млн. долларов. Однако для завершения работ мы считаем целесообразным кредитование за счет собственных средств. Для завершения проекта предлагается предоставить заказчику бюджетный кредит в размере 62,3 млрд. драмов из бюджета на 2020 – 2022 годы, из которых 18,7 млрд. драмов – в 2020 году, еще 31,5 млрд. драмов – в 2021 году и 13 млрд. драмов – в 2022 году. Бюджетный кредит будет предоставляться на условиях, которые, как минимум, не будут превышать денежные потоки российского кредита по части погашения и обслуживания. Будет создана комиссия по организации тендера», - добавил он, промолчав, что увеличившийся двое дефицит госбюджета Армении 2020 года будет покрыт за счет кредита МВФ. То есть заявления о том, что речь идет о «собственных» бюджетных средствах, мягко говоря, относительные.              

Напомним, что в рамках подписанного в феврале 2015 года в Москве соглашения «О предоставлении кредита на экспорт Правительству Армении для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной станции на территории Армении» Россия предоставила кредит в размере 270 млн. долларов и 30 млн. долларов в качестве гранта на продление срока эксплуатации действующего блока Армянской АЭС. Между тем, США и Евросоюз неоднократно настаивали на закрытии Мецаморской АЭС.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашиняна призывают решить вопрос автомобилей с армянскими номерами в России
Поверив в принципы Евразийского Союза, внутри которого свободно перемещаются люди, товары, капиталы, мы приехали в Армению и купили себе растаможенные там автомобили, чтобы ездить на них у себя дома, в России...
Пашинян: Россия - стратегический партнер Армении с точки зрения безопасности
Мы являемся членом Евразийского экономического союза. И у нас есть всеобъемлющее расширенное соглашение о партнерстве с Европейским союзом...
В РФ полиция продолжает требовать у владельцев автомобилей с армянскими номерами таможенный документ
Хочу сообщить, что вчера я разговаривал по этому поводу с вице-премьером Армении…
Оппозиционер: Премьер-министр Армении довел до нулевой отметки отношения между Арменией и Россией
«Когда вы наносили удар по репутации ОДКБ, о последствиях не задумывались»…
Оппозиционер: Основным гарантом сдерживания Турции являются 102-ая российская военная база и ОДКБ
По словам представителя Республиканской партии Армении…
Свыше 4 тысяч российских военных начали учения в Армении, Ростове и Волгограде
Накануне по сигналу учебной тревоги также были подняты воинские части 8-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированные в Волгоградской и Ростовской областях...