News
Лента
News
Четверг
Май 30
Вся лента

Турция обвинила США в том, что они стали «безопасной гаванью» для членов движения исламского проповедника Фетуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке госпереворота в 2016 году, после того как Вашингтон раскритиковал приговор сотруднику консульства США в Стамбуле, передает Reuters.

Метин Топуз, переводчик и помощник Агентства США по борьбе с наркотиками в Стамбуле, был приговорен к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы по обвинению в оказании помощи движению Гюлена.

Госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал приговор.  «Официальные лица США  следили  за каждым слушанием по делу  Топуза, и мы не увидели достоверных доказательств в поддержку этого решения. В результате это осуждение подрывает доверие к институтам Турции».

Представитель МИД Турции Хами Аксой заявил,  что другие люди, имеющие связи с Гюленом, «проникли» в миссии США в Турции, и обвинил власти США в игнорировании просьб о выдаче лиц, связанных с Гюленом. «Мы обеспокоены тем, что Соединенные Штаты стали безопасной гаванью для членов террористической организации (Гюлена)», - сказал Аксой в письменном заявлении.

Аксой также призвал Соединенные Штаты уважать «судебную независимость» турецких судов и воздерживаться от попыток «оказать влияние на судебную систему».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое