News
Лента
News
Воскресенье
Февраль 05
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Властям Армении и Азербайджана следовало бы проявить добрую волю и организовать взаимное возвращение задержанных граждан. Об этом заявила первый омбудсмены Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя задержание властями Армении 26-летнего гражданина Азербайджана по подозрению в незаконном нарушении границы.

«Я бы предложила сторонам принять во внимание то, что сейчас очень подходящее время для проявления доброй воли и организации взаимного возвращения на родину тех людей, которые оказались по другую сторону границы. Я думаю, подобный акт доброй воли пошел бы на пользу и Армении, и Азербайджану», - отметила правозащитник, добавив, что пока все усилия Азербайджана акцентируются на возвращении осужденных за особо тяжкие преступления – терроризм и убийства – двоих граждан АР. Кстати, они находятся вовсе не в Армении, а в Республике Арцах, добавила первый омбудсмен. 

Лариса Алавердян особо подчеркнула недопустимость использования слова «обмен» в контексте возвращения задержанных лиц. «Взаимное возвращение тот термин, который должен быть употреблен еще в связи с одним обстоятельством – возвращения может быть организовано исключительно с учетом мнения самих задержанных. В отличие от слова «обмен», которое превращает субъекты в объекты, в данном случае «возвращение» предполагает проявление доброй воли сторон и учет мнения этих лиц. Можно их назвать нарушителями границы, или оказавшимися под арестом. Но говорить о заложничестве также нельзя», - заключила Лариса Алавердян. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое