News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект, приводящий законодательство о виноделии в соответствие с техрегламентом ЕАЭС. Проект отзыва кабмина, подготовленный комиссией, есть в распоряжении ТАСС

Речь идет о законопроекте под авторством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева («Единая Россия») и главы думского комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина (КПРФ). Проект приводит российское законодательство о виноградарстве и виноделии в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (вступает в силу с 9 января 2021 года), а также международными актами и стандартами Европейского союза, в которых содержатся разные характеристики и требования к винодельческой продукции.

В частности, проект дополняет понятие «вино с защищенным географическим указаниям» положением о том, что оно изготавливается из винограда, выращенного не только в границах определенной виноградо-винодельческой зоны, но и определенного виноградо-винодельческого района.

Согласно законопроекту, положения ранее принятого закона о виноделии не будут применяться к обороту винодельческой продукции, выпущенной до вступления закона в силу. При этом для виноматериалов, находящихся на выдержке, будет предусмотрен бессрочный срок хранения для их дальнейшего использования в производстве продукции, которая может быть реализована по правилам, действовавшим до вступления закона в силу. Кроме того, законопроект предлагает проводить однократную инвентаризацию виноматериала и винодельческой продукции, находящихся на территории винодельческих предприятий и принадлежащих им на праве собственности, с указанием их объема в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Законопроект также предлагает расширить меры стимулирования субъектов виноградарства и виноделия. Так, предлагается распространить их как на виноградарства, которые используют посадочный материал отечественного или иностранного производства, в том числе на обеспечение закладки виноградников и уход за ними, установку шпалер, противоградовой сетки, устройство систем орошение, раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей.

«Внесение указанных изменений потребует дополнительных расходов федерального бюджета. При этом в финансово-экономическом обосновании к законопроекту расчеты и обоснования, а также источники финансирования упомянутых мероприятий не указаны», - отмечается в проекте отзыва кабмина на законопроект. В связи с этим, комиссия правительства в проекте отзыва отмечает, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Чиновник: Важно раскрыть потенциал ЕАЭС по части доступа к стандартам здравоохранения и образования
В свою очередь, министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил…
В ЕЭК стартовала серия экспертных совещаний
Темой первого обсуждения стали вопросы стратегического планирования и долгосрочного…
Путин подписал закон об обязательной минимальной доле госзакупок товаров из стран ЕАЭС
Законы призваны ориентировать такие закупки преимущественно на отечественную продукцию, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного...
В Сербии заявили, что соглашение с ЕАЭС дает большие возможности
Ратификация соглашения дает возможность поставлять сербскую продукцию на рынок с почти 200 миллионами потребителей...
Объем товарооборота Ирана и ЕАЭС увеличился на 14%
В заявлении организации по развитию внешней торговли отмечается, что объем товарооборота между Ираном и странами ЕАЭС вырос несмотря на спад в международной торговле из-за коронавируса...
В странах ЕАЭС содержание антибиотиков в продуктах питания с 2021 года будет регулироваться строже
Подразумевается, что если полностью контролировать первичную продукцию…