Март 29

Интервью личного представителя действующего председателя ОБСЕ (ЛПДП) посла Анджея Каспршика агентству Новости Армении – NEWS.am

Господин Посол, ввиду пандемии прекращены полевые работы и мониторинги. Означает ли это паузу в работе Вашего офиса или работа продолжается в ином формате? Скажем, в виде онлайн общения со сторонами? Какую работу ведут на местах Ваши полевые помощники?

Как вы, возможно, помните, после консультаций с Председательством ОБСЕ, сопредседателями Минской группы и сторонами 18 марта я объявил, что мой офис временно приостанавливает деятельность по мониторингу. Это последовало за закрытием международных границ в регионе и введением ограничений на передвижение посетителей в воинские части.

Кроме того, офис строго и без исключения соблюдал все меры, принятые властями. По этой причине мой персонал и я также приостановили все личные встречи с нашими контактными лицами.

Не считая мониторинговых мероприятий и личных встреч, работа моего офиса продолжается. Как и многие другие организации в этой ситуации, мы полагаемся на видеоконференции и другие технические средства, чтобы держать линии связи открытыми. Мы продолжаем следить за ситуацией на месте, поддерживая контакты с собеседниками и информируя Председательство ОБСЕ и сопредседателей Минской группы, а также государств-участников ОБСЕ. Я планирую возобновить нашу деятельность в полном объеме, как только позволит ситуация. Между тем, офис также использует это время для укрепления внутренних процессов.

Как вы понимаете, в настоящий момент я не могу посещать места, на которые распространяется мой мандат. Однако я постоянно поддерживаю контакт по телефону с властями на высшем военном и гражданском уровнях. Я также участвую в телефонных конференциях, регулярно проводимых сопредседателями Минской группы. Я могу сказать, что, несмотря на эти ограничения, последние несколько месяцев я был довольно занят!

После возвращения к полномасштабной полевой работе будут ли наверстаны непроведенные мониторинги?

Мой офис готов возобновить полномасштабную мониторинговую деятельность, как только позволят обстоятельства.

В настоящее время, по данным сторон, наблюдается относительное затишье, которое, тем не менее, иногда нарушается перестрелками и попытками диверсий.  Как Вы считаете, достаточно ли стороны прислушались к призыву генерального секретаря ООН воздерживаться от действий в период пандемии?

Стороны подробно прокомментировали этот вопрос. Мне больше нечего добавить, кроме как отметить, что обращение Генерального секретаря ООН было поддержано Генеральным секретарем ОБСЕ и сопредседателями Минской группы.

Как обстоят дела с расширением возможностей Вашего офиса?

Напомню, что на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году идея расширения моего офиса была в принципе принята. Практические аспекты, связанные с расширением, еще предстоит согласовать.

Несмотря на некоторое затишье, вопрос расследования инцидентов не теряет актуальности. Продвигаются ли стороны в этом вопросе? В случае инцидентов, информируют ли стороны ОБСЕ о происшедшем?

Всякий раз, когда случается инцидент, я связываюсь со сторонами и информирую Председательство ОБСЕ и сопредседателей Минской группы. Важно помнить, что у меня нет мандата на проведение расследований.

В прошлом году был сделан маленький шажок – Армения и Азербайджан обменялись группами журналистов, посетивших страны с ознакомительными поездками. Как вы э оцениваете эту инициативу?

Поддержка мер укрепления доверия является важной частью моего мандата. Я надеюсь, что контакты между людьми помогут установить доверие и восстановить отношения. Я по-прежнему привержен тому, чтобы оказать помощь в разработке дальнейших мер укрепления доверия по просьбе сторон и тогда, когда ситуация, связанная с COVID-19, позволит это сделать.

Учитывая Ваш колоссальный опыт и знание специфики данного конфликта, какие меры могли бы Вы отметить в качестве шагов для установления атмосферы доверия?

Я могу поощрять и помогать сторонам в разработке мер укрепления доверия только тогда, когда они согласны на это. Я поддерживаю связь с Председательством ОБСЕ и сопредседателями Минской группы, чтобы предлагать поддержку в разработке конкретных мер укрепления доверия. Таких мер может быть много в разных сферах, например, в военной, общественной, гуманитарной или экономической областях.

!
Министр по делам Европы Британии: Мы поддерживаем Азербайджан в обеспечении интеграции этнических армян
Применение силы не является приемлемым средством разрешения напряженности между общинами…
Григорян и Боно обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений
А также касающихся армяно-американского партнерства...
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОБСЕ: он обвинил Армению в «подстрекательских» заявлениях
«Подчеркнул, что Армения должна воздерживаться от подстрекательских высказываний и заявлений, чтобы еще больше не навредить процессу мира и нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией»...
Ильхам Алиев обвинил ОБСЕ в бездействии и хочет упразднить Минскую группу
Азербайджан восстановил свою территориальную целостность …