News
Лента
News
Вторник
Январь 19
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента

Багдад потребовал, чтобы Анкара немедленно прекратила бомбардировки  северного Ирака, где турецкие спецназ и вертолеты наносят удары по укрытиям курдских повстанцев, передает AFP.

Накануне рано утром Турция начала трансграничную операцию в горных районах северного Ирака, где, как считается, скрывается Курдская рабочая партия.

В четверг министерство иностранных дел Ирака вызвало турецкого посла и вручило ему «строго сформулированный меморандум, призывающий прекратить подобные провокационные действия». «Мы подчеркиваем, что Турция должна прекратить бомбардировки и вывести свои силы с территории Ирака», - говорится в заявлении министерства. «Мы подтверждаем наше категорическое неприятие этих нарушений».

Ирак в четверг также вызвал иранского посла Ираджа Масджеди в знак протеста по поводу обстрела курдских районов во вторник.

В заявлении МИД содержится призыв к Ирану «уважать суверенитет Ирака и прекратить  подобные действия». «Ирак стремится поддерживать и развивать исторические связи между двумя странами, а также подчеркивает свое осуждение этих действий», - сказали в министерстве.

Турецкий посол в Ираке с начала неделе уже дважды был вызван в МИД.

Во вторник его также вызвали в министерство иностранных дел. После этой встречи Йылдыз сказал, что заявил иракским чиновникам, что, если Багдад не примет меры против повстанцев, Анкара продолжит «сражаться с КРП, где бы она ни находилась».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Турецкая прокуратура хочет лишить депутатской неприкосновенности 9 законодателей прокурдской партии
Запрос будет сделан в Генеральной прокуратуре Анкары, в котором будет указано на предполагаемое незаконное участие депутатов в «протестах в Кобане» в 2014 году...
ЕСПЧ сообщил, что его сайт подвергся кибератаке после решения по делу курдского политика
После вынесения 22 декабря решения по делу Селахаттина Демирташа против Турции интернет-сайт Европейского суда по правам человека подвергся...
Турецкий суд приговорил бывшего прокурдского депутата к более чем 22 годам тюремного заключения
Депутат от партии «Демократия народов» Лейла Гувен...
Джо Байден понимает курдский вопрос лучше, чем любой другой президент США
«Избрание Байдена новым президентом США и конец президентства Трампа вселило в курдов в Ираке и Сирии оптимизм в отношении того, что Соединенные Штаты изменят свою позицию в отношении курдов», - сказал Романо...
Глава МИД Швеции дипломатично поставила Чавушоглу на место
Стоя рядом с Анн Линде, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу упрекнул шведского министра в том, что та призвала Турцию вывести войска из Сирии...
Степанакерт: Анкара и Баку готовят опасную провокацию
Не исключено, что провокация будет направлена против России…