News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

В связи с пандемией возникло множество проблем по организации археологических работ, и если семинары и заседания дистанционно организовать удается, то работы по совместным с международными партнерами раскопкам страдают. Об этом на встрече с журналистами 18 июня заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

По его словам,14-15 из примерно 30 полевых работ в год осуществляются с участием зарубежных специалистов, и такие работы отложены как минимум до августа. «Сейчас работаем над научными статьями и анализом проведенных за многие годы раскопок и исследований. Кроме того, разрабатываются проекты для участия в международных грантовых программах, и по двум из них стоимостью несколько сотен тысяч долларов заявки уже поданы. Одна программа имеет археологическое и биологическое направление, а другая связана с созданием виртуального музея памятников», - отметил он.

Аветисян подчеркнул, что на данный момент в Правительство Армении поданы три заявки на проведение раскопок собственными силами с соблюдением всех требований безопасности, предусмотренных решением коменданта. «Одна из них относится к работам в Арташате, которые в связи с погодными условиями можно проводить или осенью, или весной. В течение года планируется подать еще семь заявок», - пояснил ученый.

По его словам, в этом году планировалось провести дополнительные раскопки в Артанише, недалеко от озера Севан, где были обнаружены места коллективного захоронения людей 6-7 веков до н.э. «Планировались также провести работы по созданию историко-культурного заповедника на территории раскопок Двина. Кроме того, Правительство выделило средства для проведения работ по благоустройству территории в Агараке, которая должна стать привлекательным местом для туристов. Ожидается, что тендер на проведение работ будет объявлен на этой неделе», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
ООН не станет требовать доказательства вакцинации для доступа на Генассамблею
В связи со своим письмом о вакцинации хотел бы уточнить...
В Испании с начала вакцинации от коронавируса после прививки умерли 300 человек
Кампания по вакцинации началась в королевстве в конце декабря прошлого года...
Песков рассказал о самочувствии президента РФ
Ранее Путин объявил о решении на некоторое время уйти на самоизоляцию из-за заболевших коронавирусом в его окружении…
В России за сутки выявили 19 905 заразившихся коронавирусом
В относительном выражении прирост составил 0,28%...
В Мельбурне прошла акция протеста против ограничительных мер из-за COVID-19
По его данным, десятки строителей и работников ремонтных предприятий перекрыли основные улицы Мельбурна в знак протеста против новых ограничений...
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 2039
По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 591 766 случаев заражения...