News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян 20 июня опубликовал заявление в связи со Всемирным днем беженцев.

«С 1988 года вследствие политики этнической чистки (геноцидальные действия) и карабахской войны 1991-1994 гг. сотни тысяч армян (по некоторым экспертным мнениям, около 500 000) стали беженцами или жертвами внутренних депортаций. Они подвергались резне, репрессиям, депортации, лишению собственности и другим лишениям лишь по причине этнической принадлежности.

Их основная часть в начале нашла приют в Республиках Арцах и Армения, однако во время войны часть их вновь стала мишенью Азербайджана, подвергшись дополнительным лишениям. В результате многие эмигрировали в другие страны, а те, кто остался в Республике Арцах, постепенно интегрировались в местное общество, став полноправными гражданами Республики Арцах.

К сожалению, ни во время этнической чистки, ни в ходе ликвидации ее последствий армянские (особенно проживающие в Арцахе) беженцы и лица, подвергшиеся внутренней миграции не получили какой-либо серьезной международной гуманитарной или политико-правовой поддержки в отличие от азербайджанских беженцев. Более того, часто наблюдаются пристрастные международные заявления, которые в ходе урегулирования конфликта дают искусственное преимущество азербайджанским беженцам, игнорируя права и нужды армянских беженцев. И это в том случае, когда до сих пор ряд  их прав все еще продолжает нарушаться со стороны Азербайджана, а в местах их проживания многие все еще испытывают острые социальные нужды.

Защитник прав человека Республики Арцах подчеркивает, что права человека всеобщие, и любая дискриминация, включая дискриминацию на основании территориально-правового, политического и международного статуса, достойна глубокого осуждения.

В процессе урегулирования конфликта необходимо принимать во внимание права, нужды и интересы всех сторон беспристрастно, а совершившие преступления против человечества должны быть подвергнуты должной ответственности.

Омбудсмен также подчеркивает, что несмотря на международную изоляцию и игнорирование Республика Арцах собственными усилиями и средствами провела значимую работу в направлении решения социально-экономических проблем беженцев и депортированных лиц. Тем не менее до сих пор насущной проблемой для некоторых семей является особенно улучшение жилищных условий, и государство должно продолжать предпринимать усилия в направлении полного и должного исполнения своих обязательств.

Права и нужды беженцев и лиц, подвергшихся внутренней депортации были и будут в центре внимания защитника прав человека и с внутренней, и с внешней точки зрения», - отмечается в заявлении омбудсмена.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать