News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Забытая война приобретает новый импульс на Кавказе, поскольку противники вооружаются все более совершенной технологией беспилотников для шпионажа и ударов. Тревожные последствия простираются далеко за пределы небольшого уголка Евразии, отмечает Дэвид Хэмблинг, лондонский технологический журналист, консультант и автор в своей статье, опубликованной в Forbes.

Как отмечает автор, после распада Советского Союза между новыми независимыми государствами Арменией и Азербайджаном разгорелся конфликт вокруг Нагорного Карабаха, этнического армянского анклава, юридически частью Азербайджана.

«Соглашение о прекращении огня было при участии России в 1994 году, после того как Армения получила эффективный контроль над территорией. Нагорный Карабах объявил себя независимым государством под названием Арцах, но не сумел завоевать международное признание и по-прежнему широко считается частью Азербайджана.

В 2016 году вопрос перерос в открытую войну с десятками и, возможно, сотнями убитых с обеих сторон.

Эскалация 2016 года запомнилась тем, что азербайджанская сторона использовала израильские ударные беспилотники-камикадзе Harop.

Сообщается, что Harop успешно поразил многие цели, включая артиллерийские установки армян, системы противовоздушной обороны, а также автобус, перевозивший добровольцев на фронт.

Harop были проданы Азербайджану израильской компанией IAI. Затем израильская компания Aeronautics заключила соглашение с Азербайджаном на поставку беспилотников Orbiter 1K», - отмечает автор.

По словам автора, в более долгосрочной перспективе азербайджанцы планируют выпустить лицензированную копию Orbiter, известную как Zarba. В 2019 году азербайджанцы купили партию дронов SkyStriker, также из Израиля.

Согласно автору статьи, армянская сторона производит беспилотники с 2011 года, когда она продемонстрировала основной разведывательный беспилотник Krunk.

В 2018 году Армения объявила о покупке военных беспилотников у Арцаха.

Как отмечает автор, в прошлом месяце министерство обороны Арцаха объявило об успешном испытании нового беспилотника, массовое производство запланировано на ближайшие несколько месяцев. Они даже выпустили видео о том, как беспилотник-камикадзе поражает цель, заявляя, что оружие «не уступает аналогичным устройствам, разработанным ведущими странами с точки зрения технических характеристик».

Видео 2019 года от Shant News демонстрирует целый ряд военных беспилотников.

Как подчеркивает автор, дроны идеально подходят для этого типа конфликта. Они дешевые, высокоточные и могут быть использованы без риска для пилота.

Как отмечается в статье, новые дроны из Арцаха могут составить конкуренцию тому, что предлагает остальной мир.

Война беспилотников на Кавказе вскоре может стать войной беспилотников на вашем заднем дворе, заключает автор статьи.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В офисе партии «Айреник» прошло закрытое обсуждение о текущих тенденциях в урегулировании Арцахского конфликта
Во время обсуждения состоялся обмен мнениями, участники коснулись также внутриполитических развитий...
Роберт Кочарян обеспокоен развитиями вокруг карабахского вопроса
«У меня нет ощущения, что мы продвигаемся в правильном направлении», - отметил он, отвечая на вопросы своих сторонников в видеоформате...
МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
Последняя линия защиты власти Алиева…
Что творится в Азербайджане, или кому Алиев зубы заговаривает?
Зачем армия выведена на улицы…
МИД Арцаха: Спекуляции Баку статьей Устава ООН отвергнуты международным сообществом
Угрозы развязать новую войну нельзя расценить иначе как попытку Азербайджана поставить себя вне международного сообщества и международного права…
Глава парламентской фракции блока «Мой шаг»: Последняя речь Алиева содержит в себе элемент шантажа
Что значит отказаться от переговоров?...