News
Лента
News
Понедельник
Май 17
USD
522.48
EUR
632.67
RUB
7.06
ME-USD
0
Вся лента

НАТО приветствует переговоры России и США в Вене по контролю над вооружениями и выступает в поддержку продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во вторник, выступая в Германском фонде Маршалла США в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Он также выступил в поддержку подключения Китая к переговорному процессу.

«Тот факт, что Россия и США сели за стол переговоров и ведут консультации по контролю над вооружениями, имеет огромное значение для НАТО и для безопасности всего мира, мы приветствуем это. Конечно, очень важно, чтобы к этой дискуссии подключился Китай», - сказал Столтенберг. «Даже если Китай не присоединится к переговорам по договору, я считаю, что верным решением станет его продление», - подчеркнул генсек.

Он также отметил, что, хотя ДСНВ является двусторонним договором между Россией и США, к которому государства НАТО не имеют прямого отношения, Вашингтон активно консультируется со странами альянса по проблемам, связанным с этим договором, и по контролю над вооружениями в целом.

22 июня в Вене за закрытыми дверями состоялись российско-американские консультации по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Стороны также обсудили вопрос продления ДСНВ.

Этот договор был подписан Россией и США в 2010 году. Он остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Йенс Столтенберг: НАТО не хочет новой холодной войны
Мы предлагаем России диалог, но Россия все равно ведет себя агрессивно...
Бойл: Возвращение к нормальным отношениям НАТО и Москвы сейчас не кажется реальным
Москва в ближайшем будущем врдя ли пойдет на изменение внешнеполитического курса...
Афины: Основная угроза сплоченности НАТО исходит из напряженности между Турцией и другими союзниками
По его словам, Греция не стремится изолировать Турцию от ряда инициатив, которые она согласовала со странами для содействия региональной стабильности. Но Анкара должна соблюдать международное право и отказаться от своей часто провокационной риторики...
Киев заявил о поддержке США вступления Украины в НАТО
Обсуждают различные форматы взаимодействия по укреплению безопасности в Черном море…
США и НАТО начали выводить войска из Афганистана
«Идет сокращение численности», - заявила журналистам пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер...
НАТО проводит крупномасштабные учения на Западных Балканах
По его словам, «Албания, будучи верным союзником НАТО с 2009 года, является ценным партнером в области безопасности - как на региональном, так и на глобальном уровне»...