News
Лента
News
Среда
Август 12
USD
485
EUR
570.6
RUB
6.64
ME-USD
0.01
Вся лента

Иногда наступают моменты, когда возникает необходимость в ужесточении своей риторики. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель общественной организации «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян, комментируя ужесточение риторики официального Еревана по части вопроса карабахского урегулирования.

По его словам, важно понять, что представляет  переговорный процесс по Карабаху, в котором должны участвовать три стороны: Армения, Карабах и Азербайджан.

«На сегодняшний день у нас этих переговоров нет, что означает, что стороны могут обсуждать множество различных вопросов, касающихся обеспечения региональной безопасности… Если мы не будем сильными, то Азербайджан обязательно воспользуется этим и пойдет на обострение, путем возобновления полномасштабных военных действий», - подчеркнул Погосян, отметив, что в связи со всем этим становится очевидно, что подобная реакция со стороны Еревана необходима.

Он также пояснил, что дипломатические усилия Баку не привели к желаемым результатам, и это ужесточило ее риторику, на что премьер-министр Армении дал адекватный и равноценный ответ.

«Наш ответ был следующим: если вы попытайтесь пойти на обострение, то мы вам ответим. Если мы обратим внимание, то это было всегда, начиная с 1991 года», - заметил руководитель общественной организации.

Погосян подчеркнул, что в Баку не должны думать, что новые власти Армении не способны дать равнозначный ответ на угрозы.

«Они не должны думать, что мы вот такие плюшевые, хорошенькие, что у нас нет зубов, и что мы не способны дать жесткий отпор агрессии», - отметил руководитель НПО.

По мнению главы «Международного центра человеческого развития», и в Армении, и в Карабахе, на уровне военного и политического руководства, в стратегическом плане, прекрасно понимают и осознают, что в Азербайджане было принято решение использовать переговоры лишь для оттягивания времени, и для формирования определенной позиции у международного сообщества, из которой исходит, что во всех грехах и неудачах в переговорном процессе виновата лишь армянская сторона.

«Но, вместе с тем, у них уже есть политическое решение, из которого следует, что решать карабахский вопрос они собираются исключительно военным путем», - подчеркул Погосян.

Напомним, что в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и Карабаха, которое состоялось в Ереване 19 июня, премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ряд жестких заявлений в адрес руководства Азербайджана. Он, в частности, отметил:

«Применение силы не останется без последствий, и ответ на него всегда будет более чем адекватным как в военном, так и в политическом отношении. Это понимает и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который фактически загнал сам себя в тупик. В течение более 15 лет он обещал своему народу военным путем решить карабахский конфликт, под этим предлогом были потрачены миллиарды долларов, что очень часто оставляло впечатление отмывания денег, которые в конечном итоге оказываются на принадлежащих небезызвестным людям счетах в оффшорных зонах. И сейчас он не может объяснить собственному народу, почему реальность такова, какая она есть. Он понимает, что его возможная авантюра нанесет необратимый ущерб не только Азербайджану, но и уничтожит его антидемократическую власть. И чтобы отвлечь внимание людей, чтобы выйти из этого тупика, он повышает градус и охват своих заявлений, пытаясь компенсировать прошлые неудачи новыми и более абсурдными обещаниями о будущем.

В последнее время по указанию спецслужб Азербайджана запущена так называемая инициатива «западный Азербайджан», имеется в виду Республика Армения. Этим региональная политика Азербайджана становится более полной, и абсурдная инициатива «западного Азербайджана» пришла на смену нелепой серии так называемых, «южных, северных, северо-западных азербайджанов», подчеркивая дестабилизирующие устремления Азербайджана в контексте всего региона.

Однако я хочу подчеркнуть в этом смысле, что мы, говоря о стабильности, безопасности зоны карабахского конфликта, по сути, говорим о безопасности и стабильности всего нашего региона, и в этом плане Армения становится гарантом безопасности не только зоны карабахского конфликта, но и всего нашего региона. В этой связи, думаю, мы должны с особой ответственностью относиться к своей региональной роли и быть сильными, крепкими, но и не поддаваться бессмысленным и абсурдным провокациям»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперт: Политический масштаб турецко-азербайджанских учений в разы превосходил военную составляющую
Показанные кадры были не столь впечатляющими…
Серж Саргсян о потерянных гектарах: Я предпочел сохранить жизни наших солдат
Выясняется, что при более точном подсчете это 400 га, а не 800…
Посольство Армении: Азербайджан продолжает вербовать террористов в Сирии
Антиармянская политика стала краеугольным камнем…
Тигран Абрамян: Полеты ВВС Турции и Азербайджана находятся в центре наблюдения соответствующих систем Армении и Арцаха
Поднятие в воздух любого самолета, вертолета...
Оппозиционер обрушился с резкой критикой на политику действующих властей Армении по Карабаху
«Они всюду пытаются втиснуть имя Никола Пашиняна. Они уже дошли до того»…
Глава МИД Армении: Не будет уступок, не будет несбалансированного решения. Мы говорим – статус и безопасность
Так как статус относится к признанию права на самоопределение Арцаха, это реализация функции свободного волеизявления...