News
Лента
News
Пятница
Август 07
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Совет Евросоюза все еще не утвердил окончательный список государств, с которыми будут открыты внешние границы сообщества с 1 июля. Об этом заявил в понедельник представитель Еврокомиссии Адальберт Янс на брифинге в Брюсселе. Он также не исключил ситуацию, что решения достичь не удастся.

«Дискуссия еще продолжается между странами - членами в Совете ЕС. Мы с нетерпением ожидаем результата этой дискуссии, но пока нам более нечего сказать на этом этапе», - сообщил он. Янс никак не прокомментировал суть этой дискуссии или содержание списка. «Я не хочу спекулировать на этой теме до тех пор, пока дискуссия не завершена», - сказал он.

«Если список согласовать не удастся, Совет ЕС должен будет принять решение, что делать дальше», - заявил он.

Слухи о списке

По информации дипломатического источника ТАСС  в Брюсселе, количество стран в этом списке в ходе дискуссий в течение выходных сократилось с 18 до 15, Россия и США в этот список точно не войдут.

На данный момент финальная версия списка включает Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Китай, Японию, Южную Корею, Таиланд, Алжир, Тунис, Марокко, Руанду, Сербию, Черногорию, Грузию, Уругвай. Острые споры в Совете ЕС продолжаются вокруг Китая, который соответствует всем санитарным нормам для открытия границ, но сам пока не готов открывать границы с Европейским союзом.

Кроме того, по словам источника, ряд восточноевропейских государств боятся, что открытие границ с Китаем, и отказ от их открытия с США может привести к повышению напряженности в отношениях между Брюсселем и Вашингтоном. Ожидается, что список будет обновляться дважды в месяц, если его удастся согласовать.

Критерии открытия

Адальберт Янс также отметил, что Еврокомиссия активно поддерживает дискуссию в Совете ЕС, в частности, она разработала три набора критериев, которым должны удовлетворять государства для открытия границ с ЕС. Однако применение этих критериев целиком зависит от решения правительств стран Евросоюза, которые ведут консультации в Совете ЕС.

«Первый набор критериев основан на общей эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, второй связан с наличием возможностей каждой страны применять меры по сдерживанию эпидемии в ходе поездок [иностранных туристов], третий набор критериев связан с наличием возможностей заключения двусторонних соглашений между ЕС и этими странами о взаимных антиэпидемиологических мерах, которые должны носить зеркальный характер», - пояснил он.

Европроцедура

Ранее Еврокомиссия призвала все страны ЕС открыть внутренние границы к 15 июня. Кроме того, она рекомендовала начать поэтапное открытие внешних границ с 1 июля. Согласно Шенгенскому соглашению, решения об открытии или закрытии границ принимают не институты Евросоюза, а правительства каждой страны ЕС самостоятельно. Однако в нынешних условиях Еврокомиссия требует от государств определения общего круга третьих стран, с которыми будут возобновлены нормальные контакты.

ЕК считает, что в противном случае, страны ЕС могут снова начать закрывать границы внутри Шенгена, если сочтут, что их соседи открыли границы с государствами, которые еще представляют эпидемиологическую угрозу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Лос-Анджелесе власти будут отключать воду и электричество в зданиях и домах, где проводятся большие вечеринки
Гарсетти сказал, что домашние вечеринки превратились в «ночные клубы » и основное внимание будет уделяться собраниям, «представляющим значительную общественную опасность»...
Полярников отправят на карантин для сохранения статуса Антарктиды как единственного континента без коронавируса
Все антарктические программы в 2020 году будут сокращены до минимума...
Билеты на рейсы «в никуда» на Тайване раскупили за 5 минут
Пассажирам в полете предложат блюда авторства мишленовского ресторана...
Ученые нашли «идеальную стратегию» борьбы с коронавирусом
В числе успешных стратегий эксперты, в частности, назвали масштабное тестирование, проведенное в Новой Зеландии...
Генсек ВОЗ: Вакцинный национализм - это плохо, он нам не поможет
«Совместное использование вакцин или других инструментов поможет миру восстановиться. Экономическое восстановление может быть быстрее, а ущерб от COVID-19 может быть меньше», - отметил он...
Goldman Sachs предсказал неразбериху на рынках из-за вакцины против COVID
Рынок недооценивает возможность успешных испытаний вакцины в ноябре, предупреждает банк в своем отчете...