News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Законодательной инициативой предлагаются регулировки для определения последовательности кандидатов на вакантные должности судей Конституционного суда. Новых кандидатов на должности судей КС будут выдвигать Правительство, президент и Общее собрание судей. Об этом на внеочередной сессии Национального Собрания Армении в ходе обсуждения в ускоренном режиме во втором и окончательном чтении пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О Конституционном суде» и в смежные законы заявил 30 июня автор законопроекта, депутат от правящего блока «Мой шаг» Сурен Григорян. При этом Правительству, президенту и Общему собранию судей дается на это срок до двух месяцев.

Кроме того, данная законодательная инициатива преследует цель прояснить реализацию пенсионных прав судей Конституционного суда, выходящих на пенсию в результате внесения изменений в Конституцию.

Также решается вопрос восполнения вакансии должность  председателя Конституционного суда. Статья 213 Конституции в новой редакции гласит, что председатель Конституционного суда должен быть избран после восполнения вакансий, но конкретный срок в этом случае не указывается, а уже в переходных положениях четко закреплено, что новый председатель должен быть избран в 10-дневный срок.

В ходе обсуждения данной законодательной инициативы во втором чтении на заседании постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам авторы законодательного пакета внесли две поправки технического характера.

Вместе с тем, по заверению властей, до вступления в силу поправок в Конституцию даже эта законодательная инициатива не могла появиться, потому что переходные положения статьи 88 закона «О Конституционном суде» основаны на старой редакции статьи 213 Конституции. То есть до тех пор, пока эта редакция не изменилась, никто не имел права менять закон «О КС». Авторы законодательного пакета отмечают, что только после этих изменений можно было вносить дополнения в закон «О Конституционном суде».

По словам депутатов от правящего блока, независимо от этих изменений председатель Конституционного суда Грайр Товмасян с 26 июня уже лишился должности, оставаясь в статусе судьи, а находившиеся на должности судьи КС уже в течение 12 лет Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян ушли с должностей.

Правящая в стране политическая сила считает также, что на данный момент обязанности председателя КС исполняет судья Ашот Хачатрян, который в настоящее время является самым старшим по возрасту судьей. Однако в аппарате КС ранее заявили об обратном. По их мнению, Грайр Товмасян остается председателем Конституционного суда, поскольку находится в отпуске, а судья Альвина Гюлумян – заместитель председателя  – его заменяет. Сама Гюлумян также убеждена, что одними лишь конституционными поправками невозможно прекратить ее полномочия и полномочия коллег.

Отметим, что после принятия в спешном порядке поправок в Конституцию стало очевидным, что власти «забыли» «подправить» под них закон «О КС». На это указали несколько судей КС, юристы и оппозиция. Теперь власти намерены исправить ситуацию, для чего вновь созвали внеочередную сессию парламента, которую бойкотируют фракции партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…