News
Лента
News
Суббота
Октябрь 19
USD
476.34
EUR
530.17
RUB
7.45
ME-USD
0.07
Вся лента

Находящаяся в Карсе группа армянских и турецких журналистов встретилась с архитектором-курдом Али Ихсаном Алынаком, руководителем Центра по исследованию культуры Кавказа.

Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am из Карса, архитектор-курд коснулся проблемы отсутствия армянских наименований церквей и зданий Ани. Он отметил, что это преследует политические цели. «Турецкие власти умышленно не пишут армянские названия. Это связано с политикой властей касательно Армянского вопроса. Турция в политике в отношении Армении руководствуется идеей игнорирования Армении. Эта политика отрицания восходит к периоду после 1915 года. Я думаю, что проблема армянских наименований может быть решена в случае нормализации армяно-турецких отношений.

Однако всего этого не будет, поскольку Турция в  последние два года пытается отуречить Ани, называя его Анны (по-турецки –мгновение). Этим государство проводит политику, отнюдь не направленную на установление мира между народами. Весь мир, произнося Ани, подразумевает армянский город. А министерство культуры Турции пытается переименовать его, дабы не упоминалось армянское наименование», - отметил Али Исхан, подчеркнув, что весь вопрос упирается в непризнание большой трагедии 1915 года.

Один из журналистов напомнил, что ряд европейских и американских программ предусматривал реконструкцию некоторых исторических памятников Ани. На это  архитектор отметил, что не верит в искренность обещаний турецких властей реконструировать эти памятники. «Это все результат давления на Турцию, она вынуждена была сделать это, чтобы снять вопрос с повестки дня. Ани – общее наследие кавказских народов и помимо армянских памятников и ценностей надо упоминать также ценности других народов», - отметил архитектор.

 

 

 

 

 



!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян: Россия - наш основной стратегический партнер и союзник
Напряжение между нашими соседями и стратегическими партнерами ставит нас в очень неудобное положение...
Пашинян: Турция продолжает оставаться серьезной угрозой безопасности для армянского народа
Две из четырех границ Армении, в том числе граница с Турцией, вот уже около трех десятков лет закрыты…
Глава МИД Армении: Турция не проявляет готовности к нормализации отношений
Отрицает Геноцид армян и даже предпринимает попытки его оправдать…
Эксперт: На турецкой политической карте Кавказа нет Армении
Процессу нормализации этих отношений мешает и авторитарная ситуация на Кавказе ...
Политолог о заявлении главы МИД Армении: А где же наше чувство достоинства?
Открытие границ будет означать гибель Армении…
«Светлая Армения»: Решать вопросы признания Геноцида армян нужно не выступлениями в ПАСЕ
В этом случае власти Армении не представили своего видения, и никаких шагов в этом направлении не предпринимается…