
Американские политики могут «изменить мир» путем девальвации доллара, заявил независимый макро-советник Хью Хендри в интервью CNBC.
По его словам, программы количественного смягчения, в рамках которых центральные банки покупают активы, такие как государственные облигации, чтобы ввести ликвидность в экономику, не работают. Вместо того, чтобы ориентироваться на облигации как на форму экономического стимула, политики должны обратить внимание на стоимость доллара, считает он.
«Простая публикация или расширение этих инертных резервов центрального банка и попытка напугать нас всех до смерти тем, что они фактически печатают реальные деньги, является мошенничеством». Основная проблема, по его словам, заключается в том, что на мировом рынке ощущается нехватка долларов.
«В течение нескольких десятилетий Америка решила ввести глобальный долларовый стандарт, валютный стандарт для остального мира», - сказал Хендри. «Быть королем - это одно, но ты должен вести себя по-королевски, ты должен вести себя как король. Поэтому, если вы собираетесь навязать миру долларовый стандарт, вы должны оставаться в стороне и обеспечить достаточную ликвидность. И в этом они потерпели неудачу».
Хендри сказал, что широкомасштабные распродажи в марте, когда мировые рынки резко упали на фоне опасений из-за коронавируса, были частично связаны с тем, что инвесторам приходилось продавать активы для создания долларов и погашения долгов.
«С точки зрения прекращения этих периодических драматических вспышек, было бы лучше не ориентироваться не на цены облигаций, а вместо этого нацелиться на реальную стоимость доллара».
Хендри предположил, что доллар является «новым золотым стандартом», и что было бы лучше девальвировать доллар, чем продолжать концентрироваться на инициативах QE. Он утверждает, что это будет «чрезвычайно оптимистично» для акций.
«Я думаю, что нам нужно Казначейство, а не ФРС, чтобы сказать миру - мы собираемся нацелиться на 70 или 60 по индексу доллара. Это изменило бы мир».
Индекс доллара, который измеряет стоимость доллара против корзины основных конкурентов, вырос во вторник до отметки 97,728.