News
Лента
News
Суббота
Июль 11
USD
486.73
EUR
549.62
RUB
6.84
ME-USD
0.02
Вся лента

Если в будущем кризис коронавируса приведет к усилению политики правительства, протекционизма и национализма, человечество может столкнуться с «еще большей» и «более смертоносной» пандемией в будущем, предупредил профессор глобализации и развития в Оксфордском университете, бывший советник Нельсона Манделы и экс-президент Всемирного банк Ян Голдин.

По его словам, направление, которое глобальная политика принимает после пандемии, может иметь далеко идущие негативные последствия. «Если из этого выйдет больше национализма и протекционизма, результатом будет еще большая пандемия в будущем, которая может быть более смертоносной, изменение климата, новые финансовые кризисы, кибератаки, больше напряженности, холодная война, и это очень беспокоит », - сказал Голдин в интервью CNBC.

«Так что перед нами стоит выбор. Либо пандемия учит нас быть более глобализированными в политике, сотрудничать, восстановить глобальный рост, либо мы становимся более национальными, и в этом случае мы находимся в нисходящей спирали».

Ранее Голдин предсказал широко распространенную пандемию в своей книге «Дефект бабочки» 2014 года, отметив,  что вспышка болезни станет наиболее вероятной причиной следующего глобального экономического кризиса.

Но  в интервью  CNBC он отметила,  что пандемия Covid-19 и ее экономические последствия были усугублены принятием националистической политики и провалом глобального управления.

«Я не виню ВОЗ (Всемирную организацию здравоохранения) - я думаю, что она сделала все возможное в сложившихся обстоятельствах, но у нее не было достаточных ресурсов, ей не были предоставлены необходимые  полномочия. И люди, виновные в этом, - это акционеры,  правительства мира. Это неспособность управлять системой, особенно ведущими державами... И на самом деле США отвернулись от мира, который усугубил пандемию», - сказал он. «Так что на самом высоком уровне это является отражением неспособности управлять глобализацией».

По его словам, пандемия должна научить мир, что  необходимо более тесное сотрудничество между странами.

«Мы видим, как страны пытаются установить брандмауэры. К сожалению, нет достаточно высокой стены, чтобы не допустить пандемии или изменения климата или любого из больших рисков», - сказал Голдин. «Но высокие стены не дают покоя идеям, людям, технологиям, инвестициям, рынкам, которые нам нужны для процветания».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать