News
Лента
News
Четверг
Январь 27
USD
482.47
EUR
544.52
RUB
6.1
Вся лента

Думаю, что не подписание президентом Арменом Саркисяном поправок к закону «О Конституционном суде» следует рассматривать в той логике, которая изначально вырисовывалась, как незаконная и неконституционная. Об этом заявила в беседе с корреспондентом Tert.am экс-спикер парламента, бывший министр юстиции Армении, глава общественной организации «Правовое образование и контроль», доцент ЕГУ Арпине Ованнисян, касаясь распространенной аппаратом президента Армении  информации о том, что президент сегодня сообщил спикеру НС РА Аарарату Мирзояну о том, что не подпишет закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде».

«В прессе даже распространялась информация о том, что Армен Саркисян первоначально сообщил властям о том, что не подпишет конституционные поправки, и для осуществления этого фарса он даже уступил свое право по части подписания конституционных поправок, отказавшись от этого. Но выяснилось, что власти допустили грубейшую ошибку и не внесли изменение в закон «О КС».

Думаю, что действие Саркисяна надо рассматривать именно в этой логике.  Он просто отказывается участвовать во всем этом антиправовом процессе и имеет право не объяснять, почему он не подписывает. Но мы понимаем, в чем причина: он просто не хочет участвовать в конституционном перевороте и умывает руки», - заявила Арпине Ованнисян.

По ее словам, в этом случае есть 2 пути. Первый - правовой, это когда надо подождать 21 день, после чего спикер НС Арарат Мирзоян может подписать изменения в закон «О КС», и все опубликовать, а после его вступления в силу продолжить процесс, связанный с прекращением полномочий судей Конституционного суда. Второй путь - 21-дневный срок не соблюдается и изменения подписываются раньше, что, по мнению Ованнисян, антиконституционно, в результате чего к букету уголовно-правовых деяний прибавится еще один факт.

Экс-спикер парламента Армении объяснила, что предыдущая подпись президента, которая в некоторой степени ограничила его полномочия, должна рассматриваться именно в этой логике.

«Он подписал, чтобы избежать участия в конституционном перевороте. Это продолжение данного процесса, потому что закон «О Конституционном суде» и пункт, который они считают потерявшим силу, полностью воспроизводит регулирования статьи 213 Конституции, и, подписав его, он становится участником конституционного переворота», - отметила бывший глава Минюста.

Арпине Ованнисян заявила, что размещение этой информации на сайте президента «дает зеленый свет» спикеру НС Арарату Мирзояну для подписания им документа раньше 21-дневного срока, предусмотренного Конституцией. «В этом случае будет очередное незаконное и извращенное толкование Конституции, подписание и публикация также будут антиконституционными», - заключила доцент ЕГУ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Представитель: Обращение судей КС Армении в ЕСПЧ находится на этапе рассмотрения
Вчера вечером активно распространялась дезинформация…
«Светлая Армения»: «Пиррова победа» властей над КС является юридически уязвимым процессом
«Теперь же мы завершаем подготовку нашего обращения для его последующего направления»…
ЕСПЧ вынес решение относительно заявления главы и судей Конституционного суда Армении
Это неполное отклонение заявления, тем не менее, депутаты от правящего блока «Мой шаг»...
Макунц: Надо сбалансировать конституционные органы и обеспечить их независимую деятельность
Не согласна с мнением о том, что правящая сила сокращает полномочия и функции президента Армении Армена Саркисяна…
Депутат: Достигнут консенсус по отказу от института стабильного большинства в парламенте
Раньше половина состава Конституционного суда Армении формировалась…
Спикер парламента Армении: Бывшие члены КС воспользовались своим правом
Обратившись в Европейский суд по правам человека…