News
Лента
News
Среда
Февраль 08
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Президент России Владимир Путин предложил президентам Ирана Хасану Роухани и Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обсудить дополнительные меры борьбы с террористами в Сирии, передает ТАСС

На саммите стран - гарантов астанинского процесса глава российского государства отметил, что «одна из главных целей сегодняшней видеоконференции - вместе проанализировать текущее положение дел в этой стране, условиться о том, что можно было бы дополнительно сделать для обеспечения долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской Республике».

Он пояснил, что «речь в первую очередь идет о продолжении борьбы с международным терроризмом». «Надо подумать, какие еще меры необходимы для нейтрализации еще действующих террористических группировок», - добавил Путин.

Российский лидер указал, что наиболее напряженная обстановка сохраняется на неподконтрольных правительству Сирии территориях, в Идлибской зоне деэскалации и на северо-востоке страны, в Заевфратье, «где значительно активизировалась деятельность боевиков ИГ». В частности, говоря о ситуации в Идлибе, Путин отметил, что Москва продолжает тесную работу с Анкарой «в целях реализации достигнутых договоренностей Сочинского меморандума от 17 сентября 2018 года и дополнительного протокола к нему от 5 марта текущего года».

«Конечно, не все еще задачи решены [в Идлибе], не все сделано, но предпринимаемые усилия приносят все-таки результаты. Например, с введением режима прекращения огня обстановка в зоне деэскалации существенно стабилизировалась», - добавил президент РФ.

Путин считает, что Россия, Иран и Турция многого добились по урегулированию ситуации в Сирии.

«Согласен с господином Роухани в его оценках эффективности и востребованности совместной работы на сирийском направлении. Сообща нам действительно многое удалось сделать», - заявил российский лидер.

Путин вышел на связь с коллегами из ситуационного центра в Кремле. Он признался, что рад видеть коллег и «иметь возможность переговорить по одному из очень болезненных вопросов сегодняшней повестки дня». Российский лидер напомнил, что президенты стран - гарантов астанинского процесса в Сирии собирались в сентябре 2019 года в Анкаре.

«Планировали встретиться в Тегеране в марте текущего года, но по понятным причинам нам этого сделать не удалось», - констатировал президент РФ. Он выразил признательность иранской стороне «за инициативу организовать саммит в формате видеоконференции».

Среди того, что уже удалось сделать для урегулирования ситуации в Сирии, глава российского государства назвал снижение уровня насилия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
КСИР: Ирана  готов сотрудничать с  вооруженными силами Сирии
По его словам, Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана готов модернизировать образовательное сотрудничество с сирийскими ВС, в том числе на командно-штабных курсах…
Башар Асад и спецпредставитель президента РФ обсудили возможность переговоров с Турцией
Лаврентьев, со своей стороны, отметил, что Россия ценит конструктивную позицию Сирии с самого начала военной операции на Украине, добавив, что сегодня различные страны мира верят в победу России…
Иран приветствует переговоры между Сирией и Турцией
Мы довольны диалогом между Сирией и Турцией и приветствуем любой диалог и переговоры для решения проблем между двумя странами…
Aydınlık: Эрдоган может встретиться с Асадом до президентских выборов в Турции в мае
На третьем этапе процесса нормализации ожидается встреча президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Сирии Башара Асада...
Bloomberg: Турция, Россия и ОАЭ удваивают усилия по реабилитации президента Сирии
В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет, чтобы Асад исключил возможность позволить курдским YPG, поддерживаемым США, сформировать автономную территорию в северных частях страны, которые они в настоящее время контролируют, в рамках любого будущего мирного соглашения…
Шойгу: России необходимо обеспечить сохранение мира в Нагорном Карабахе и Сирии
Российским группировкам войск и сил обеспечить сохранение мира и стабильности в Нагорном Карабахе и Сирии…
Самое