News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Ущерб в сфере общественного питания сейчас составляет около 500 миллионов долларов, и цифра все еще растет. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ресторатор, эксперт в области общественного питания Ашот Барсегян, говоря об ущербе, нанесенном сектору в период пандемии коронавируса.

«Сфера понесла потери лишь по одной причине: кабмин нам не говорит, в какой конкретный день, когда будет либерализована экономика, из-за чего отменены все мероприятия, вплоть до конца сезона», - заявил Барсегян.

По его словам, Армения не пошла одним из двух принятых способов борьбы с коронавирусом. «Мы не пошли способом сухого локдауна и не пошли путем, избранным Белоруссией или Швецией. Изначально мы закрылись, и за это время ответственные, которые должны были осуществить какие-то действия, их так и не предприняли, доведя наш сектор до полного закрытия.

Мы изначально заявили, что сфера общественного питания (все рестораны, гостиницы, туристические компании) готовы к закрытию при условии, если государство возьмет на себя определенный финансовый груз, который предполагается при режиме ЧП. И чтоб после открытия экономика была либерализована, тогда у нас будет действующий бизнес, и мы в сжатые сроки вернемся к нашей деятельности. Но получилось то, что получилось», - отметил эксперт.

По его словам, проблема лишь здравоохранительная и вести борьбу с пандемией должна лишь сфера здравоохранения. А эта борьба в нашей стране провалена, и мы имеем неуправляемую эпидемию, заметил ресторатор. «Это не катастрофа, это не война, это просто здравоохранительное чрезвычайное положение. И соблюдение режима ЧП в остальных сферах, особенно экономической, - удар по экономике. Я не считаю правильным жертвовать экономикой ради здравоохранительных вопросов, не думаю, что строгий карантин - это правильный путь и призываю устранить режим ЧП, либерализировать экономику и сильно ударить по здравоохранительным проблемам. А режим ЧП надо объявить внутри системы здравоохранения», - заключил Барсегян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать