News
Лента
News
Четверг
Май 13
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Государственный совет Турции провел в четверг заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk.

По его данным, заседание продлилось всего лишь 17 минут. По итогам заседания сообщается, что решение Госсовета будет распространено в течение ближайших 15 дней.

Как сообщила 5 июня газета Hurriyet, президент Турции Тайип Эрдоган поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса о смене статуса собора Святой Софии с музейного на мечеть. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что поручение президента Турции вызывает у Русской православной церкви тревогу.

Софийский собор - памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, он даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Известный алжирский исследователь ислама приговорен к трем годам за «оскорбление ислама»
53-летний Джабельхир, который призвал «поразмышлять» над основополагающими текстами ислама, предстал перед судом после того, как семь адвокатов и его коллега-ученый подали на него жалобы...
Israel Hayom: Иерусалим – часть мечты Эрдогана о возрождении мусульманского халифата
Турецкий лидер рассматривает Иерусалим, который имеет первостепенное значение для мусульман после Мекки и Медины, как находящийся «под оккупацией», и считает, что он должен стать частью добровольного исламского паломничества, известного как «Умра»...
В Швейцарии пройдет референдум о запрете на ношение никаба
Бурки и никабы не являются обычными предметами одежды...
Во Франции более 70 мечетей окажутся под следствием
Дарманин сообщил, что 76 из более чем 2600 мечетей были отмечены как возможные угрозы республиканским ценностям Франции и ее безопасности. По его словам, если подозрения подтвердятся, мечеть закроют...
В Новой Зеландии в комплект полицейской формы включили хиджаб
Первой женщиной-полицейской, которая будет носить хиджаб на работе, стала констебль Зина Али...
Кадыров потребовал от Жириновского извинений за его слова по поводу высказываний в адрес Макрона
Жириновский, извинись за свои слова...