News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Пандемия коронавируса принесла с собой многочисленные новшества в повседневной жизни. Одни – мытье рук и дезинфекция предметов – останутся с нами навсегда, другие – например, маски – надеемся, что явление временное. Прокрались в быт и спорные новшества. Одно из самых явных, когда на волне заботы о старшем поколении, входящем, по мнению экспертов, в группу риска, стали ограничивать их передвижение. В Армении ограничились призывами  к пожилым не выходить из дома, а в некоторых странах – например, в Азербайджане и Турции, попросту запретили выходить из дома.

Само по себе такое проявление заботы неоднозначно. Во-первых, заперев пожилых дома, проблему не решить. Бессимптомные носители будут продолжать общаться, заражать и заражаться. Во-вторых, пожилым нужно двигаться не меньше, чем молодым, длительное пребывание в ограниченном пространстве без движения чревато для пожилых как минимум проблемами со здоровьем.

Другим проявлением заботы стали так называемые «часы пенсионеров» в магазинах и объектах сферы обслуживания. На очень многих магазинах висят соответствующие уведомления о том, что с 10 до 12 часов магазин обслуживает исключительно пенсионеров. В одних магазинах это чистая формальность. В иных же придерживаются этого правила, в объектах сферы обслуживания «час пенсионеров» плавно переходит в обеденный перерыв, так что посетителям непенсионного возраста рекомендуется приходить после трех, что соответственно увеличивает поток посетителей со всеми вытекающими обстоятельствами. Особенно порадовала соответствующая надпись, размещенная на магазине бьюти-товаров, так и представляются толпы пенсионеров, кинувшихся с утра пораньше за фенами и другими прибамбасами. 

Но правда ли нужны такие ограничения? Расспросы и наблюдения свидетельствуют о том, что далеко не всем людям старшего поколения это по душе. Бестактное  упоминание возраста, намеки на состояние здоровья даже из лучших побуждений вряд ли могут понравиться. Думается, что гораздо лучше, чем отводить пожилым людям два часа в день на покупки, сделать правилом для всех и всегда – пропускать без очереди. И не только в период пандемии. Просто взять за правило уважать на деле, а не только на словах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Девять депутатов турецкого парламента заразились коронавирусом
Как уточнил Шентоп, «пятеро из них находятся на домашнем лечении, а четверо были госпитализированы»...
Правительство Грузии оплатит гражданам коммунальные платежи за ноябрь, декабрь, январь и февраль
Помощь будет по тому же принципу, что и раньше — правительство будет компенсировать 200 кВт\ч электроэнергии и 200 кубометров газа…
АРФ Дашнакцутюн: Мэр Еревана бросил горожан во время борьбы с эпидемией коронавируса
«Ереванцы должны были побороть угрозу своими силами и на свои средства»…
Протестующий: Мы можем вернуться в Россию лишь при вмешательстве Пашиняна
Он обещал решить этот вопрос, но до сих пор ничего не сделал...
АРФ Дашнакцутюн: Дезинфекция в Ереване была организована недолжным образом
Министерство здравоохранения даже опубликовало карты, где были отмечены очаги…
Восемь пациентов с коронавирусом погибли в результате пожара в больнице в Индии
Трагедия произошла в отделении интенсивной терапии больницы Шрей в города Ахмедабад штата Гуджарат...