News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Процесс поиска необходимого слова в головном мозге основан не на частоте употребления слова, а на семантике. Это — основная причина того, почему мы хорошо запоминаем одни слова и никак не можем достать из памяти другие, передает «Planet- today»  со ссылкой на Nature Human Behaviour.

По словам соавтора исследования Вейжена Се, человеческий мозг действительно запоминает некоторые слова лучше других. Все дело в особенностях устройства нейронных сетей, на которых базируется наше мышление. Мозг, как выяснили ученые, ищет слова в памяти примерно так же, как поисковые системы информацию в Интернете.

Ученые провели серию опытов с участием пациентов с эпилепсией, которые страдали от неразрешимой формы заболевания. Анализ нейронной активности пациентов, который производился в Национальном институте неврологических расстройств и инсульта Соединенных Штатов, должен был показать причины припадков, которые не поддаются медикаментозному лечению.

«Пациентам демонстрировали пары слов — например, «стол» и «груша». Через некоторое время добровольцам показывали одно слово из пары и просили вспомнить второе. И выяснилось, что среди слов, которые были отобраны из трех сотен существительных, есть те, которые запоминаются лучше других. И дело не в том, какие пары были у слов. И не в частоте использования слов в повседневной речи. Все дело в семантике — более запоминающиеся слова являются семантически похожими с другими словами, существующими в английском", — говорят авторы исследования.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать