News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Изменение порядка расчета налога на имущество на данном этапе преждевременно. Об этом сегодня, 2 июля, на обсуждениях заявил экономист, основатель Школы банковского управления BMS Ашот Осипян.

По его словам, целью реформы является увеличение соотношения налога на имущество с нынешних 0,2% до 2%, но это не должно быть самоцелью, необходимо учитывать уровень доходов населения. «Не следует сравнивать Армению с Казахстаном, где действует аналогичная система налогообложения, и даже с соседней Грузией. Мы должны сравниваться с собой и искать свой путь развития», - заявил он.

Помимо этого увеличить соотношение налога на имущество к ВВП возможно не только посредством расширения расчетной базы налога, но также увеличением объемов имущества, путем увеличения объемов строительства и выведения имущества из тени. Он подчеркнул, что в Армении есть множество объектов недвижимости, которые  не регистрируются, либо имеют статус незавершенного строительства, а посему и не выплачивают налога в полном объеме. Вместе с тем Осипян согласился с необходимостью пересмотра налога на недвижимость, но не в этот период. «В условиях пандемии страны избегают реформирования налоговой сферы, в настоящее время государства в основном сконцентрированы на стимулировании экономики путем финансовых вливаний», - заявил он.

Он подчеркнул, что уже сегодня наблюдаются негативные ожидания на рынке недвижимости, а эта реформа лишь усилит их. Более того, реформа негативно отразится и на сфере строительства. «Строительные компании предпочтут избегать строительства элитных зданий, строительства в центре Еревана, потому что спроса на эту категорию недвижимости больше не будет», - заявил Осипян. В свою очередь, глава парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян отметил, что в центре Еревана уже и нет места для нового строительства. Если реформа приведет к росту объемов строительства бюджетного жилья, это можно будет только приветствовать. «Если вместо строительства в центре Еревана начнут застраивать общины Арабкир, Давидашен и проч., можно будет считать эту реформу позитивной», - считает он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать