News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

Греция сделает все возможное для защиты своего суверенитета, пишет Bloomberg.

Отношения между Грецией и ее восточным соседом ухудшились  в последние месяцы после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал морское соглашение с Ливией. Это побудило Турцию претендовать на морские зоны, которые Афины считают греческими в соответствии с  международным  правом.

«Если единственное различие, которое у нас есть, заключается в провозглашении исключительной экономической зоны, то мы готовы вести переговоры, сесть  за стол переговоров с Турцией и обсудить этот вопрос», - заявил заместитель министра иностранных дел Милтиадес Варвициотис. По его словам, Греция также готова обсудить двусторонние вопросы, такие как экономика, туризм, Covid-19 и миграционные потоки.

«Но если проблема состоит в том, чтобы оспаривать суверенитет Греции над островами в Эгейском море, то ответ - нет», - добавил замминистра. «Мы не обсуждаем наш суверенитет, мы не отдаем греческую землю и сделаем все возможное, чтобы защитить ее».

Напряженность также возрастает в связи с возможным превращением знаменитого собора Святой Софии в мечеть. Эрдоган давно настаивал на этом, отвергая критику со стороны США и Греции.

Этот объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет особое значение для греков, которые считают его одним из важнейших христианских памятников и наследием православной традиции, восходящей к Византийской империи.

Представитель правительства Греции Стелиос Петсас заявил в четверг, что разногласия вокруг собора Святой Софии «это не греко-турецкий вопрос, а универсальный вопрос», добавив, что Греция будет ждать решения Турции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать