News
Лента
News
Вторник
Август 11
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

В Турции началось заочное судебное разбирательство по делу об убийстве обозревателя Washington Post Джамаля Хашагджи в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкая прокуратура предъявила обвинение 20 гражданам Саудовской Аравии, в том числе двум бывшим помощника наследного принца Мохаммеда бен Салмана. Она требует для всех обвиняемых пожизненного заключения, передает AP.

Саудовская Аравия отклонила требования Турции об экстрадиции подозреваемых и предала суду некоторых из них в Эр-Рияде.

За судебным процессом в Турции будут внимательно следить в контексте  возможной новой информацией или доказательствами убийства, включая местонахождение останков Хашагджи, которые так и не были найдены.

Турецкая прокуратура обвинила бывших советников принца Сауда аль-Кахтани и Ахмеда аль-Асири в «подстрекательстве к преднамеренному убийству».

Хашагджи, который был резидентом США, вошел в консульство своей страны 2 октября 2018 года, чтобы получить документы, которые позволили бы ему вступить в брак. После этого его никто не видел.

Команда из 15 саудовских агентов вылетела в Турцию, чтобы встретиться с Хашагджи в консульстве. Среди них были судебный врач, сотрудники разведки и службы безопасности, а также лица, работавшие в канцелярии наследного принца.

Турецкие официальные лица утверждают, что Хашагджи  был убит, а затем расчленен пилой.

До своего убийства Хашагджи критиковал  наследного принца Саудовской Аравии.

Турецкая прокуратура заявляет, что подозреваемые «с самого начала действовали на основе консенсуса в соответствии с решением вернуть жертву в Саудовскую Аравию или убить его, если он не согласится».

Суд в Эр-Рияде приговорил пять человек к смертной казни, еще трое других были признаны виновными в сокрытии преступления и приговорены к 24 годам лишения свободы.

Во время священного для мусульман месяца Рамадан в мае сын Хашагджи объявил, что семья простила убийц, предоставив юридическую отсрочку пяти правительственным агентам, которые были приговорены к смертной казни.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Прокуратура расследует уголовные дела по коррупции – ущерб достигает 214 782,710,692 драмов
873 человека, из которых 529 уже предъявлены обвинения…
Стрельба в Ереване: Подвергнуты приводу десять человек
Принадлежность огнестрельного и холодного оружия установлена…
Гуманитарная инициатива «Аврора» жертвует $200 000 на поддержку пострадавших от взрыва в Бейруте
Мы глубоко опечалены трагическим происшествием…
В Ливане начался допрос чиновников в связи со взрывом в Бейруте
Кабинет министров должен был собраться позже в понедельник на фоне слухов о том, что правительство может уйти в отставку в массовом порядке...
Адвокаты Гагика Хачатряна: Власти Армении не выполнили требование ЕСПЧ
Отсрочка чревата необратимыми последствиями…
В Алаверди вооруженные преступники ограбили ювелирный салон
По факту происшедшего возбуждено уголовное дело…