News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Заместитель председателя турецкой правящей партии Справедливости и развития Нуман Куртулдир заявил, что подписание Стамбульской конвенции было ошибкой, пишет Exit News со ссылкой на турецкую газету Duvar.

Стамбульская конвенция, также известная как Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием , была подписана в Стамбуле 11 мая 2011 года. Конвенция направлена на предотвращение насилия, защиту жертв и прекращение безнаказанности преступников. Турция была первой страной, ратифицировавшей конвенцию, и сейчас ее подписали 45 стран.

Конвенция является первым юридически обязательным документом, который создает всеобъемлющие правовые рамки для борьбы с насилием в отношении женщин. Она характеризует насилие в отношении женщин как нарушение прав человека и форму дискриминации. Она также дает определение пола, обозначая его как «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин».

Сюда также входит криминализация нескольких правонарушений, включая психологическое насилие, изнасилование, сексуальные действия без согласия, принудительные браки, калечащие операции на женских половых органах, принудительные аборты и принудительную стерилизацию. Она также предусматривает, что сексуальные домогательства должны быть предметом уголовного или юридического наказания.

Куртулдир сказал, что «подписание Стамбульской конвенции было ошибочным... В этом тексте есть два важных момента, на которые мы должны обратить внимание и которые не соответствуют нам. Один из них - это гендерный вопрос, а другой - предпочтение сексуальной ориентации».

По его словам, многие члены ПСР  поддерживают его позицию и  «равные возможности между мужчинами и женщинами являются одним из основных вопросов наших обычаев в правовой системе Турции». При этом он считает, что случаи домашнего насилия в Турции не возрастут, если Анкара отзовет свою подпись.

В ноябре 2018 года Совет Европы опубликовал заявление в связи с критикой конвенции. Отмечалось, что «несмотря на четко сформулированные цели, несколько религиозных и ультраконсервативных групп распространяют ложные рассказы о Стамбульской конвенции».

«Конвенция определенно не касается прекращения половых различий между мужчинами и женщинами. Конвенция не подразумевает, что женщины и мужчины являются или должны быть «одинаковыми», и при этом она не стремится регулировать семейную жизнь или структуры, она не содержит определения семьи и не способствует определенному типу семейной обстановки».

Около 40% турецких женщин страдают от домашнего насилия. Турция заняла 130 место из 153 стран в последнем индексе гендерного разрыва ВЭФ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать