News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента


Президент Армении Армен Саркисян встретился с руководителями ряда компаний сферы информационных технологий. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе президента Армении.

Во встрече приняли участие соучредитель компании «IU Networks» Александр Есаян, директор по техническим вопросам компании «Виэмуэр Истерн Юроп» Хачатур Назарян, генеральный директор Армянского филиала «Ментор Сименс бизнес» Ирина Думанян, директор компании «Инстигейт» Ваагн Погосян, генеральный директор компании «Макадамиан» Софи Меграбян, соучредитель и управляющий партнер компании «Гранатус Венчурс» Манук Ергнян, соучредитель компании «SFL» Василь Мамиконян.

Были обсуждены влияние на ИТ-сферу и последствия ситуации, возникшей вследствие пандемии COVID-19, сегодняшние проблемы и возможные проблемы в будущем, а также возможности содействия президентского института решению этих проблем.

Отметив, что пандемия COVID-19 является следствием изменившегося мира, президент Саркисян сказал, что нужно быть готовыми к вызовам и рискам 21-го века.

«Мир изменился, и будет меняться очень быстрыми темпами. Если мы сможем двигаться созвучно или гармонично этому, то будем победителями, а если нет, останемся потребителями. Вы представители той сферы, которая, кажется, сегодня не так уж и сильно пострадала. Поэтому уже с сегодняшнего дня нужно начать думать о завтрашних проблемах», - заявил президент.

Саркисян счел важным фактором развитие сфер высоких технологий и искусственного интеллекта с точки зрения конкурентоспособности Армении. В этом контексте он коснулся президентской инициативы ATOM, в рамках которой уже достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве с рядом крупнейших технологических компаний мира.

«Идея такова: иметь 10 - 15 крупных компаний, которые будут заниматься передовыми технологиями в сфере здравоохранения, культуры и т.д. Например, с IBM мы хотим реализовать три программы в сфере культуры. Хотим, чтобы их последняя платформа искусственного интеллекта развивалась именно здесь. Если в Армении 500 человек будут работать с лучшими компаниями, которые в дальнейшем расширятся, хотя это будет небольшим вкладом, но станет локомотивом, которым я помогу этому дел», - представил президент.

Он отметил также, что пандемия COVID-19 показала также, что инструменты электронного управления -электронное образование, электронное здравоохранение и т.д., сегодня стали просто необходимостью. Те же выводы были сделаны и в инвестиционном докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) по Армении, подготовленном в прошлом году именно по предложению президента Саркисяна.

«Президентский институт и UNCTAD сделали совместное дополнение в этом докладе в связи с эпидемией. Одно из предложений связано с электронным управлением, как я уже отметил, с электронным здравоохранением, электронным образованием, электронным бизнесом. Другая важная сфера - безопасность продовольствия. Многие думают, что сегодня существует проблема здравоохранения, завтра будет экономическая, но потом будет проблема безопасности продовольствия во всем мире», - отметил президент.

Другим важным предложением, по словам Саркисяна, было то, что Армении необходим отдельный институт, который должен заниматься привлечением инвестиций, представлением страны, и ее брендингом.

«Предложение следующее: создать Рабочую группу быстрого реагирования», - пояснил президент.

Участники встречи, в частности, говорили о качественном образовании, соответствующем современным требованиям, наличии средне-специальных технологических учреждений, а также обеспечения связи между образованием и бизнесом, предоставления определенных льгот сфере.

Президент также затронул последние поправки к Налоговому кодексу Армения, которые в частности касались налога на имущество.

«Если бы я имел право на вето, то я бы этим воспользовался. Если бы я имел право отправить закон обратно в Национальное Собрание и указать, что необходимо внести изменения, то я бы это сделал. Но у меня нет на то право», - заявил Саркисян.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Сразу три новых смартфона Nokia будут представлены в сентябре в Берлине
Nokia 2.4 (кодовое имя — Wolverine) построен на восьмиядерной однокристальной системе MediaTek Helio P22, которая работает в связке с двумя или тремя гигабайтами оперативной памяти…
Twitter отказался удалить твиты Хаменеи по просьбе Израиля
В письме от 20 мая к генеральному директору Twitter Джеку Дорси, министр по стратегическим вопросам Израиля Орит Фаркаш-Хакохен призвала компанию поддержать...
Amazon инвестирует 10 миллиардов долларов в космическую интернет-систему
Американский технологический гигант заявил, что продвигается вперед со своим проектом Kuiper, одной из нескольких систем, запланированных для предоставления интернет-услуг клиентам без наземных подключений...
Австралия станет первой страной, которая заставит Google и Facebook платить за новостной контент
В начале этого года правительство Австралии по вопросам конкуренции и защиты потребителей поручило разработать обязательный кодекс для технологических гигантов, которые будут платить за использование новостного контента...
Twitter заблокировал аккаунт бывшего лидера Ку-клукс-клана Дэвида Дьюка
Компания заявила, что учетная запись Дьюка «навсегда заблокирована за неоднократные нарушения правил Твиттера»...
Трамп не исключил возможность запрета TikTok
«Мы изучаем TikTok. Возможно, мы запретим это приложение, но не исключены другие варианты», - сказал Трамп, добавив, что «есть несколько вариантов»...