News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента


Недавно министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в одном из интервью заявил о том, что если и были некоторые ошибки, то это было связано с тем, что данный вирус был не очень известным, неизученным, и в основе всех действий были советы  ВОЗ и наших специалистов. Об этом заявил на встрече с журналистами 3 июля эксперт Центре ВИЧ-СПИД, эпидемиолог Эдвард Ованнисян.

«У нас есть аксиома: если вирус не изучен, неизвестен, то мы считаем его наиболее опасным, пока не доказано обратное. Но действительно ли он был настолько не исследован? Когда изучаешь аналитику ВОЗ, то становится ясно, что уже в феврале было много информации о том, что данный вирус достаточно опасен, имеет характеристики превращения в пандемию, высокий уровень смертности, большую, чем вирус гриппа.

Даже было четкое указание о том, эту болезнь нельзя сравнивать с гриппом, поскольку  тут более высокий уровень смертности, кроме того от гриппа есть вакцина и лечение. То есть в середине февраля ВОЗ видел эту тенденцию.

В начале марта прозвучала мысль о том, что карантин не является эффективным методом в борьбе с инфекционными заболеваниями, но карантин всегда был и всегда будет эффективным средством. Карантин надо было ввести намного раньше. Мы еще в феврале имели сообщение из Всемирной организации здравоохранения о тревожной ситуации в Иране и Италии. 28 февраля даже было четкое сообщение из ВОЗ, что вирус из Италии «экспортировал» в 14 стран, а из Ирана – в 11 стран», - заявил Ованнисян.

По его словам, даже после объявления карантина в Армении все было реализовано неполноценно. «Карантин надо было вводить максимально глубоко, со всей силы. ВОЗ с февраля говорил, что надо вести работу с населением. Паники не бывает, когда население получает полноценную информацию, доступную и применяемую.  А была ли информация, предоставленная министром здравоохранения, полноценной, защитной, поучительной? Конечно, нет. Паника возникла именно из-за этого. Люди видели то, что происходит в мире, но при этом не получали соответствующих знаний и сведений, чтоб суметь защитить себя», - сказал эпидемиолог.

Он также напомнил слова министра о том, что данный вирус будет иметь сезонность, то есть как только повысится температура, вирус отступит. «И это противоречило имеющимся нашим данным. Пандемии не имеют сезонности. Но это стало основой для планирования наших противоэпидемиологических мероприятий, возможностей и финансов на 1-2 месяца. Потому с мая и началась паника, риторика Минздрава изменилась, стали уже запугивать, что это смертельно, в больницах нет мест. А в это время население уже не слушало организатора сферы здравоохранения», - заключил Ованнисян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все